«Величие всегда опирается на одно и то же – на способность выступать, говорить и действовать как самые обычные люди», – такое высказывание приписывается Хафизу Ширази. По решению ЮНЕСКО день памяти Хафиза включено в международный календарь знаменательных дат.
Правительство Таджикистана и Конгресс Рудаки совместно с ЮНЕСКО проведут Международную научную конференцию в честь Хафиза Шерози под названием «700 лет с Хафизом», пишет таджикский портал Ховар со ссылкой на МИД Республики Таджикистан. Цель конференции – изучить литературно-поэтическое наследие Хафиза Шерози и осознать истинную ценность вклада словотворца в развитие человеческой цивилизации. Исследователи и учёные получат возможность принять участие в конференции международного формата и представить свои доклады.
Официальный источник отмечает темы международной научной конференции под эгидой ЮНЕСКО: «Хафиз Шерози – поэт, философ и мудрец», «Необходимость знания литературных произведений Хафиза», «Хафиз и влияние его творчества на мировую культуру», «Место свободомыслящего человека в поэзии Хафиза», «Ценности гуманизма, миротворчества и толерантности в творчестве Хафиза». Конференция запланирована на 11-14 июня 2025 года в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Поэт и мыслитель Хафиз Шерози (около 1325-1389/1390) – один из почитаемых до сих пор таджикских и персидских поэтов XIV века. Продолжая развивать философские идеи Омара Хайяма и Руми и не боясь излагать на бумаге собственные мысли, Хафиз создавал стихи, актуальные и по сей день.
В библиотеке Института востоковедения в Ташкенте хранится рукопись «Хамсе» Амира Хосрова Дехлеви, фрагмент из пяти маснави, где три из пяти маснави переписаны непосредственно самим Хафизом.
Краткая литературная энциклопедия приводит сведения о нём: «…семья будущего поэта была незнатной и небогатой, однако ему удалось получить полноценное богословское образование. Уже в раннем возрасте он выучил наизусть Коран, за что и получил уважительное прозвище "хафиз" (хранящий в памяти»). В дальнейшем плата за обрядовое чтение Корана составляла для него один из основных источников дохода, наряду с подарками от покровителей искусства; при этом в ряде стихотворений он писал о себе как о человеке небогатом».
В Советском союзе книги Хафиза Ширози выходили большими тиражами. «Ирано-таджикская поэзия» была издана в престижной серии «Библиотека всемирной литературы» (М.: Изд. Худ. лит., 1974). К 650-летию Ширози в 1971 г. в Институте востоковедения Узбекской ССР состоялась юбилейная научная сессия, в том же году была выпущена почтовая марка, посвященная юбилею Ширози. В 2019 году, 28 июня перед филологическим факультетом Дагестанского государственного университета открыли памятник Хафизу Ширози. Россия чтит великих людей, независимо от национальной принадлежности.
Соб. корр. ФСК