2 мая 2025 года в городе Гирне в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) прошло 17-е заседание Совета аксакалов (старейшин) Организации тюркских государств (ОТГ) с участием председателя этой структуры Бинали Йылдырыма, генсека ОТГ Кубанычбека Омуралиева, аксакала от Азербайджана Гасана Гасанова, представителей ТРСК, Казахстана, Кыргызстана и др.
Йылдырым отметил значимость проведения мероприятий ОТГ в ТРСК, назвав «историческим» решение о признании за Лефкошей (столицей ТРСК) статуса наблюдателя в ОТГ (Организация тюркских государств, её члены – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан). По его словам, активное развитие ТРСК проявляется во многих сферах, а позиции республики укрепляются. Так, в столице ТРСК прошёл 11-й Международный фестиваль авиации, космоса и технологий (TEKNOFEST), который в первый день посетили 62 тыс. человек.
Йылдырым отметил, что TEKNOFEST наглядно демонстрирует, какого прогресса достигла Турция в области технологий, искусственного интеллекта и оборонной промышленности. Он сообщил, что делегация Совета аксакалов приняла участие в открытии фестиваля, и разделив всеобщий энтузиазм. Накануне гости пообщались с министром иностранных дел ТРСК Тахсином Эртугрулоглу.
«Мы собрались в Гирне, чтобы придать новый импульс совместному будущему тюркского мира», – сообщил Йылдырым, напомнив о 16 документах, подписанных (в ноябре 2024 г.) на саммите ОТГ в Бишкеке с целью реализации Концепции тюркского мира – 2040.
Глава Совета аксакалов ОТГ акцентировал внимание и на значимости Среднего коридора (международного транспортного коридора), призванного ускорить развитие всех тюркоязычных государств. Спикер считает, что дальнейшее повышение благосостояния и усиление экономической интеграции тюркских государств возможно при эффективном использовании Среднего коридора, а его маршрут обеспечивает энергетическую безопасность по оси Восток – Запад.
Продемонстрировав отличную память, Йылдырым как опытный модератор плавно перешёл к следующему пункту повестки, поприветствовав итоги СОР29 (конференции по климату) в Азербайджане и выразив надежду на плодотворность намеченного на 20-22 мая неформального саммита ОТГ в Будапеште.
Алфавит – создадут, историю тюркского мира – пересмотрят
«Решения, которые мы примем сегодня, а также по итогам заседания Совета аксакалов ОТГ в Будапеште, будут представлены в октябре на рассмотрение лидеров тюркского мира в Азербайджане», – пообещал Йылдырым.
Однако главное, ради чего тюркские старейшины съехались из разных стран на север Кипра – возвестить миру (не только тюркскому) о значимости принятия общего единого тюркского алфавита, состоящего из 34 букв. Но сколько стран и народов готовы перейти на общий алфавит? И к каким гуманитарным разрушениям может привести нововведение тюркских народов в случае его принятия? Эти вопросы пока без ответа, но планы вынашиваются грандиозные.
Второй, не менее важный по его убеждению тезис Бинали Йылдырыма – с намёком на перекрой истории: «Наряду с другими актуальными вопросами повестки дня, необходимо заново и всесторонне рассмотреть общую тюркскую историю и создать единый исторический нарратив – от истоков до современности, который был бы принят всеми сторонами». Но вот насколько быстро и безболезненно это произойдёт (если произойдёт вообще) – вопрос пока без ответа.
Соб. корр. ФСК