Отчего международные организации разом забыли про Алеппо
5695

Отчего международные организации разом забыли про Алеппо

В Минобороны России удивлены отсутствием помощи населению сирийского города Алеппо со стороны международных организаций, несмотря на то что город уже месяц как освобождён от боевиков. Об этом заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Прошел месяц после освобождения Алеппо. Однако со стороны международных гуманитарных организаций так и не оказывается реальная помощь мирному населению. Тем временем мирная жизнь в городе восстанавливается. Жители, рискуя жизнями, возвращаются в свои дома и зачастую самостоятельно занимаются их разминированием от оставшихся после боевиков самодельных взрывных устройств», – отметил представитель Минобороны. Он удивлён тем, что «после периода сверхпристального внимания к Алеппо со стороны международных организаций, занимающихся гуманитарным разминированием, спустя месяц не поступает инициатива об оказании помощи жителям города. Знают ли в службе ООН по вопросам разминирования и Женевском международном центре гуманитарного разминирования, что в Алеппо с середины декабря можно работать без риска для жизни, а все подъездные пути в город абсолютно свободны и безопасны? Безусловно, знают».

По словам Конашенкова, об этом знают и представители ЮНИСЕФ, и Управления по координации гуманитарной деятельности, которые являются ключевыми органами ООН по оказанию помощи детям и взрослым, пострадавшим в результате боевых действий.

Очевидно, реагируя на недоумение российской стороны, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов представило отчёт о своей деятельности в Алеппо. Однако основную помощь жители города продолжают получать от российского Центра по примирению враждующих сторон, Международного Комитета Красного Креста и сирийского общества Красного Полумесяца. Мирным жителям регулярно подвозятся медикаменты, продукты питания, питьевая вода, гигиенические принадлежности и теплые вещи, а также оказывается медицинская помощь. Продолжается сложный и опасный процесс разминирования города.

Граждане Алеппо вышли праздновать освобождение города. Декабрь 2016 г.

Ранее в ходе освобождения и последующей зачистки кварталов сирийской «северной столицы» были обнаружены склады  не только оружия и боеприпасов (включая химические заряды), но также продовольствия и медикаментов, которые исправно поступали боевикам по линии «гуманитарной помощи». И всё делалось для того, чтобы эти поступления не прерывались. Напомним лишь один эпизод. 21 ноября 2016 года помощник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн сообщил о согласии удерживавших восточную часть города главарей вооруженных группировок на осуществление некоего «гуманитарного плана ООН», затребовав от Москвы и Дамаска положительное заключение о введении гуманитарной паузы в восточном Алеппо. Однако в Москве резонно предположили, что речь идёт о «фальшивке, подсунутой ООН боевиками». При этом сложно считать многоопытных ооновских функционеров наивными детьми, не понимающими, с кем они имеют дело, так что речь шла о поддержании боеспособности террористов.

«Складывается впечатление, что многие международные организации, которые ранее якобы "прорывались" с гуманитарной помощью в осажденный Алеппо, после освобождения города в одночасье потеряли к нему всякий интерес вместе с желанием помочь», – констатирует  Игорь Конашенков. Так получается: раз террористов в городе больше нет, то и помощи от «международных гуманитарных организаций» ожидать не следует.

Нелегальные поставки через границу под прикрытием ООН долго являлись каналом, который использовался Западом для поддержания пламени сирийской войны. Одна из составляющих миссии российских вооружённых сил в Сирии состоит в том, чтобы перекрыть работу этого канала.  Это особенно важно в свете намеченных на 23 января предварительных консультаций по Сирии в Астане. Попытки сорвать их не прекращаются.  Так, накануне в селении Айн-аль-Фиджех выстрелом снайпера был убит координатор со стороны сирийского руководства в переговорах с террористами в Вади Барада бригадный генерал в отставке Ахмад Гадбан. В тот же день террористы ИГ (не исключено, что после получения очередной партии «гуманитарной помощи») атаковали позиции Сирийской арабской армии у Дейр эз-Зора. Атака успеха не имела, никакие перемирия на представителей этой и родственных ей группировок не распространяются.

Одному из ключевых направлений деятельности ООН, связанному с предоставлением гуманитарной помощи,  необходимо возвращать его истинный смысл, отсекая эту помощь от снабжения террористов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  ООН  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.