Перед Астаной: Эр-Рияд готовится показать зубы
3774

Перед Астаной: Эр-Рияд готовится показать зубы

В интервью телеканалу Sky News Arabia советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Ассери сообщил, что сформированная с подачи Эр-Рияда «Исламская военная коалиция» готова объединить усилия с проамериканским альянсом в борьбе с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке (Ракке и Мосуле). Отвечая на вопрос о возможном участии сил коалиции в операции против ИГ в Ливии и других странах, Ассери утверждал, что «борьба с террористами» ведётся и за пределами Саудовской Аравии.

Данное заявление прозвучало на фоне состоявшейся в Эр-Рияде встречи начальников штабов 14 стран-участниц коалиции, возглавляемой Вашингтоном. О создании «Исламской военной коалиции» с участием 34 стран было объявлено в декабре 2015 года, с тех пор об этой «коалиции» практически ничего не было слышно.

По мере продвижения к дате 23 января (предполагаемое начало встречи по Сирии в Астане, полной ясности с форматом которой пока нет) подобные инициативы свидетельствуют о намерении внешних сил повлиять на ход и итоги предстоящих переговоров. Ответом на вопрос «Как повлиять?» может быть то, что именно Саудовская Аравия чаще всего упоминалась, в том числе в ведущих западных изданиях, среди основных региональных спонсоров террористов на широком пространстве от Афганистана до Сирии и даже в Европе.

За заявлением А. Ассери чувствуются опасения за судьбу многолетних многомиллиардных инвестиций саудитов в «Джебхат ан-Нусру» и родственные ей террористические организации. Заметим, что не только Эр-Рияд, но и Вашингтон остался за бортом российско-турецко-иранских соглашений по Сирии, ставших прологом к объявленному 29 декабря 2016 года первичному, пока шаткому перемирию на всей территории страны (перемирие не распространяется на террористические группировки).

Абсурдом звучат слова саудовского генерала и о «борьбе с террористами» за пределами границ страны. В Йемене саудовские власти, сколотив «коалицию желающих», уже на протяжении двух лет совершают военные преступления против мирного населения этой страны, воюя, в частности, американским и британским оружием. По некоторым признакам, вынашиваются планы нового крупного наступления на столицу Йемена Сану. Многочисленные факты гибели гражданских лиц в результате массированных бомбардировок йеменских населённых пунктов отмечались в том числе в докладах ООН, ЮНИСЕФ и других международных организаций.  

В последние месяцы Эр-Рияд – близкий союзник не только США, но и Великобритании – предпринимает активные политико-дипломатические усилия с целью восстановить пошатнувшиеся отношения с соседями по Персидскому заливу и за его пределами. Так, суннитский военный альянс удалось укрепить за счёт султаната Оман, до последнего времени дистанцировавшегося от усилий Эр-Рияда по региональной изоляции Ирана.

В 2016 году были проведены масштабные военные учения «Северный гром» с участием 19 государств, направленные на сдерживание «иранской угрозы». Эр-Рияд заключил ряд крупных военных сделок с европейскими странами (в частности, с Германией и Испанией), королевство ведёт усиленный поиск инвесторов с целью придать своей пострадавшей от падения нефтяных цен экономике дополнительный импульс.

По многим признакам агрессивная линия по утверждению лидерства Эр-Рияда в арабском и мусульманском мире, связанная с именем принца Мохаммеда бин Сальмана, будет всё более милитаристской. Перед сменой американской администрации саудиты, финансировавшие избирательную кампанию Хиллари Клинтон, стремятся как можно больше осложнить ситуацию в регионе с целью вынудить преемника Обамы максимально увязнуть на Ближнем Востоке. И вот уже Рекс Тиллерсон обещает направить Эр-Рияду дополнительную военную помощь, поощряя тем самым расширение интервенции в Йемене. Сторонником более тесного союза с «заливными» монархиями является и будущий глава Пентагона, Бешеный Пёс Дж. Мэттис…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.