Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки
3717

Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки

Военная, антитеррористическая составляющая российской политики в Сирии не менее важна, чем дипломатическая

13 января в Москве состоялись трёхсторонние консультации межведомственных делегаций РФ, Ирана и Турции по подготовке намеченной на 23 января встречи по Сирии в Астане. В консультациях участвовали спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, спецпредставитель министра иностранных дел РФ по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин, заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейн Джабери Ансари и заместитель министра иностранных дел Турции С. Онал.

По итогам консультаций стороны вновь подчеркнули, что «предстоящий форум в Астане в развитие достигнутых межсирийских договорённостей от 29 декабря 2016 года и резолюции 2336 СБ ООН призван обеспечить долгосрочное и устойчивое прекращение боевых действий в Сирии, продолжение борьбы с террористическими группировками, внесёнными в список ООН, а также дать необходимый импульс процессу политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Международной группы поддержки Сирии».

Как заявил Сергей Вершинин, Москва ожидает от встречи в Астане «очень важных решений, которые позволят в первую очередь усилить режим прекращения огня и улучшить гуманитарную ситуацию для всех сирийцев».

Между тем по мере приближения намеченной даты переговоров по Сирии в Астане боевики и их внешние спонсоры стремятся повысить ставки, чтобы выторговать более выгодные позиции. Так, секретарь движения «Народная дипломатия» некто Махмуд аль-Афанди выставил ультиматум о введении с 13 января 10-дневного перемирия в южных районах САР, включая Дамаск. Данное требование «вооружённая оппозиция» (несколько десятков группировок, число которых постоянно меняется) выдвинула в ходе переговоров в Турции: «После того как перемирие будет соблюдено, эта оппозиция составит список своих участников конференции в Астане. (Следить) за перемирием будут наблюдатели, в том числе международные». Находящийся в Москве в составе делегации сирийской оппозиции аль-Афанди также утверждает, что на переговорах в Астане по Сирии не будет политиков: там будут представлены исключительно военные.

Сразу возникает вопрос: а что за пределами узкого 10-дневного горизонта? Не очередная ли это попытка обзавестись новыми партиями иностранных вооружений, перегруппироваться, отдохнуть, привести в порядок заметно потрёпанное силы террористов? Интересно и то, что этот «ультиматум» выдвинут, судя по всему, боевиками севера Сирии, в телодвижениях которых сквозит озабоченность состоянием своих «братьев» на юге страны, где сирийская армия после провала всех мирных инициатив возобновила продвижение в долине Вади Барада.  

По информации ливанского телеканала «Аль-Маядин», к 13 января правительственные войска выбили боевиков из населенного пункта Басима в юго-восточных окрестностях Дамаска. Военные подошли вплотную к роднику Айн-эль-Фиджех – крупнейшему резервуару питьевой воды в данном районе, удерживаемому боевиками запрещённой в России террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»). Армия продолжала наносить воздушные удары и вести точечные артиллерийские обстрелы по позициям бандформирований и после захода солнца. Накануне поступила информация об освобождении источника Айн-эль-Фиджех, после работы сапёров началось восстановление выведенного боевиками из строя водозабора. Определённых успехов сирийская армия достигла и в Восточной Гуте, где были нанесены удары  по боевикам  «Джейш-аль-Ислам» в населённом пункте Хош аз-Зиркия близ важного в военном отношении города Ан-Нашабия.

Ремонтные работы и мирный процесс после освобождения Вади Барада

Никакие мирные договорённости (не распространяющиеся на террористов) действиями Сирийской арабской армии не нарушаются: положение с водоснабжением Дамаска становится критическим и, что характерно, вызывает тревогу уже и в ООН, ранее относившейся к «умеренным» боевикам  довольно благосклонно. Проблема идентификации «умеренных» по-прежнему состоит в том, что террористы «Джебхат ан-Нусры» и прочих родственных ей организаций присутствуют практически на всех удерживаемых «вооружённой оппозицией» территориях. Именно это обстоятельство, а также незаинтересованность влиятельных региональных игроков в установлении в Сирии прочного мира делает подготовку к переговорам в Астане предельно сложной, а достигнутые российско-турецкие договорённости – уязвимыми.

Вряд ли Турция, по-прежнему непримиримо настроенная по отношению к Башару Асаду, отказалась от своих долгосрочных целей в Сирии, равно как и Израиль, нанесший в ночь на 13 января мощный удар по одному из ключевых объектов Сирийской арабской армии близ Дамаска. Объективно такая израильская политика играет на руку террористическим группировкам в Сирии.

Москва заинтересована в максимально широком представительстве сторон сирийского противостояния в Астане, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако полной ясности с этим представительством до сих пор нет, и вряд ли включение в список участников переговорного процесса лиц, прямо связанных с террористическими группировками, сделает оппозицию более договороспособной. Скорее, наоборот – троянские кони спонсоров и вдохновителей международного терроризма постараются превратить переговоры в Астане в очередные «бесплодные посиделки», а если получится – то и в фиаско российской дипломатии.

По словам главы делегации сирийской оппозиции, дезертировавшего в 2012 году из сирийской армии бывшего генерала Мустафы аль-Шейха, в настоящее время различные силы, в том числе на Западе, прилагают усилия к срыву встречи в Астане: «Это те страны, которые не имеют прямой границы с Сирией, речь о Европе, США, нерегиональных игроках. Они участвуют в войне, но непонятно почему».

И это как раз понятно – ведь в ином случае сирийское противостояние не приняло бы столь драматичных форм, а российские ВКС не вели бы уже более года сложную операцию на удалённом театре военных действий. Соответственно, цели нужно ставить разумные, и, видимо, понимание этого у части оппонентов официального Дамаска имеется. «Первым пунктом встречи в Астане стоит прекращение огня. Если наше присутствие будет полезным, мы будем участвовать», – заявил М. аль-Шейх. «На встрече будут военные, дайте договориться военным…  я не исключаю, что в Астане могут случиться контакты с представителями Дамаска», – сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Москва играет значительную роль на Ближнем Востоке, не снижая уровень усилий в урегулировании сирийского кризиса. Вооружённая оппозиция не считает Россию колониальной державой, надеясь на сохранение традиционной дружбы, говорит отставной сирийский генерал, стоявший у истоков первых «военных советов» и «сирийской свободной армии» (ССА). Работа посредников вооружённой сирийской оппозиции с МИД России продолжается более семи месяцев, это один из путей создания реалистичной базы для переговоров. В будущем «сирийская свободная армия» и другие формирования вооружённой оппозиции намерены занимать политически нейтральную позицию и заботиться лишь о безопасности страны в существующих границах. Оппозиция не смогла остановить процесс исламизации сирийской революции, дипломатично признаёт М. аш-Шейх. В случае урегулирования внутриполитических противоречий в стране ССА вместе с правительственной армией приступит к освобождению сирийской территории от боевиков «Исламского государства» и других террористических группировок.

М. аш-Шейх. Фото: РИА Новости

Всё это внушает осторожный оптимизм. Осторожный – потому что вопрос о поставках боевикам современного американского оружия (в частности, ПЗРК) повис в воздухе, и в случае возобновления таких поставок градус непримиримости полевых командиров той же ССА снова возрастёт. Да и попытки перевалить ответственность за применение в 2013-2014 гг. химического оружия с террористических группировок на сирийские власти могут в ближайшее время возобновиться.

Поэтому военная, антитеррористическая составляющая российской политики в Сирии остаётся не менее важной, чем дипломатическая. Сотрудничеству с законной сирийской властью в Дамаске альтернативы нет, и удовлетворение требований лиц, выступающих по праву «человека с ружьём», возможно только и исключительно на встречных условиях: избавление (на уровне отдельных местностей) от террористов «Джебхат ан-Нусры», «Исламского государства», «Джунд аль-Аксы» и иже с ними с последующей интеграцией в административно-территориальную структуру с таким трудом возрождающегося сирийского государства. Ни у кого не должно остаться ни малейшей надежды на то, что свободу грабить и убивать  можно будет и впредь питать за счёт чёрной пропаганды, изуверских порядков, преступных промыслов и беспрепятственного движения оружия через границу…

Если этого удастся добиться, перемирие не ограничится «ближним горизонтом», а сможет стать более устойчивым, открывая путь к успешным политическим переговорам и постепенному восстановлению страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.