Лавров: противостоять попыткам срыва урегулирования в Сирии придётся силой
1494

Лавров: противостоять попыткам срыва урегулирования в Сирии придётся силой

В Москве состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам деятельности российского внешнеполитического ведомства в 2016 году.  Значительное внимание в своём выступлении министр уделил ситуации на Ближнем Востоке.

По словам С.Лаврова, главной задачей предстоящих переговоров в Астане  является укрепление режима перемирия в Сирии и достижение договорённостей об участии полевых командиров в политическом урегулировании кризиса. К процессу перемирия в Сирии могут присоединиться любые вооруженные отряды: «Чего не хватало в этих переговорах, это участия тех, кто реально определяет ситуацию на земле. Называйте их вооруженные формирования, называйте их вооруженные группы оппозиции».

«Мы считаем, что полевые командиры должны стать полноправными участниками этого процесса, думаю, что не стоит ограничивать дело только теми конкретными группами, которые подписали 29 декабря соглашение о прекращении огня, – любые другие вооруженные отряды, которые захотят присоединиться к этим соглашениям, должны такую возможность иметь», – отметил министр.

Он добавил, что уже имеются обращения некоторых отрядов боевиков, которые не охвачены договорённостями, но тем не менее хотят к ним присоединиться: «Это здоровый процесс, который вовлекает в переговоры тех, кто реально контролирует ситуацию».

В Москве полагают, что вдохнуть новую жизнь в механизмы по урегулированию сирийского кризиса возможно, и решение пригласить в Астану представителей администрации Трампа является правильным: «Это будет первый контакт уже официальный, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии. Не будем забывать, что РФ и США создали и возглавили как сопредседатели Международную группу поддержки Сирии, ее никто не распускал, у нее есть две целевые группы».

Предпосылки к снижению интенсивности боевых действий в Сирии и началу переговорного процесса были созданы российской военной операцией в Сирии. «Мы убеждены, что мы поступили правильно, когда ответили позитивно на просьбу законного правительства Сирии, страны-члена ООН, страны, чья столица находилась в двух-трех неделях от того, чтобы быть захваченной террористами. И то, что нам удалось отбросить террористов от Дамаска и помочь сирийской армии освободить Алеппо, я считаю, это очень важно. Важно, прежде всего, для того чтобы сохранить Сирию многонациональным, многоконфессиональным, светским государством, как того и требует резолюция СБ ООН», – подчеркнул Сергей Лавров.

Решение вопроса о будущем государственном устройстве страны, среди вариантов которого часто упоминается федерализация, «…могут определить только сами сирийцы в рамках всеохватывающего, так называемого инклюзивного, диалога с участием всех без исключения конфессиональных и политических групп этого государства».

«Те, кто молча взирал полтора года назад на то, как ИГИЛ и прочие бандиты окружают Алеппо, они совершали… наверно, преступление, поскольку прямо нарушали резолюцию СБ ООН, которая требовала не допустить превращения Сирии в исламистское государство», — считает глава МИД России. Не менее примечательно его высказывание о том, что остановить войну в Сирии и других странах региона можно, прежде всего, силой: «Понимаете, остановить эту войну, обеспечить права не только христиан, но и мусульман и прочих людей, которые живут и жили всю жизнь в Сирии, в других странах региона, можно, прежде всего используя силу, потому что терроризм нужно беспощадно бить и добивать. Именно этим и занимаемся, помогаем сирийской армии и тем ополченцам, которые вместе с сирийской армией участвуют в антитеррористической борьбе».

Москва надеется, что страны Запада не будут подрывать договорённости о перемирии в Сирии, хотя есть немало примеров того, что и «Нусру», и ИГ американцы и их союзники втихаря хотели использовать для ослабления и свержения в конечном итоге режима Асада. В Алеппо после его освобождения было найдено девять складов с оружием, включая 4000 ракет «Град» и 2 миллиона снарядов для тяжелых пулеметов, и это – только болгарского производства. Были и французские «гостинцы» в Хаме, о которых упоминалось ранее. Обширные территории на востоке страны, где террористы продолжают атаковать осаждённый гарнизон Дейр эз-Зора, всё ещё остаются под контролем ИГ.

Несмотря на вывод части российского воинского контингента из Сирии, авиационная группировка на базе Хмеймим в состоянии оказать сирийской армии эффективную поддержку на ключевых направлениях, среди которых наиболее часто упоминаются север провинции Алеппо, Хомс и Хама. Здесь следует обратить внимание на слова Сергея Лаврова о том, что Россия способна обеспечить функционирование своих ВМС и ВКС в Сирии без помощи других стран и «не обременяя никого из коллег». Иллюзии по поводу возможности формирования широкой «международной антитеррористической коалиции», где Россия и Запад будут «плечом к плечу» решать общие задачи, рассеялись.

Начало переговоров в Астане намечено на 23 января, но подготовка к ним идёт не просто. По ссылкам на источники в группировке «Ахрар аш-Шам» стало известно, что её боевики будут следить за переговорами «на расстоянии».

По материалам СМИ

Фото: РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.