США приглашены на переговоры по Сирии в Астану, Иран возражает
877

США приглашены на переговоры по Сирии в Астану, Иран возражает

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф возражает против участия Вашингтона в предстоящих мирных переговорах по Сирии: «Мы выступаем против присутствия США [на встрече в Астане]. Мы не приглашали США и против их присутствия», - отметил дипломат. Заявление было сделано 17 января после телефонного разговора Д. Зарифа с российским коллегой С. Лавровым, в ходе которого стороны обменялись мнениями о предстоящих мирных переговорах по Сирии. Дипломаты подчеркнули необходимость координации усилий Ирана и России в преддверии переговоров.

Между тем, согласно сообщению МИД России, проблему Сирии обсудили спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и посол США Джон Теффт: «В ходе беседы состоялось обсуждение комплекса вопросов развития ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с акцентом на сирийскую проблематику, в том числе в контексте организуемой в Астане 23 января международной встречи по сирийскому урегулированию, а также обстановку в Ливии и положение дел на палестино-израильском направлении».

Официальный представитель американского посольства Мария Олсон подтвердила передачу в Вашингтон полученных приглашений на переговоры в Астане.

Администрации Дональда Трампа предоставляется возможность проявить конструктивный подход в вопросе урегулирования сирийского кризиса. С учётом, однако, прежнего негативного опыта и некоторых заявлений представителей западного мейнстрима сомнения в конструктивизме Вашингтона остаются. «Асад подчеркивал, что он намерен вернуть каждый сантиметр территории. Россия должна повлиять на него, чтобы он пошел на компромиссы, иначе мира не будет. Бесчеловечные действия сирийского правительства при поддержке России и Ирана сильно осложнят установление долгосрочного мира» – так, например, видит содержание предстоящих переговоров глава Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Вольфганг Ишингер.

Нет ясности и с уровнем возможного представительства США в Астане. Об отказе от курса на вооружённое свержение Башара Асада ни одна из западных столиц пока не заявила. «Локальные соглашения о перемирии – излюбленный метод сирийских властей для урегулирования конфликта в мятежных районах. Заключение подобных договоренностей, по сути, означает капитуляцию повстанцев в районе, обычно спустя несколько лет осады и бомбардировок силами Асада», – с озабоченностью пишет Reuters. Срыв таких соглашений остаётся в планах тех, кто не хочет выхода Сирии из кровавой вооружённой смуты.

Боевики «умеренных» группировок, пользующихся поддержкой США, таких как «Джейш аль-Ислам», с одной стороны, выказывают готовность воевать до победного конца в случае отсутствия на переговорах желаемых для них результатов. Представитель «Джейш аль-Ислам» Мохаммад Аллуш, оказавшийся во главе отправляющейся в Астану делегации сирийских оппозиционеров, заявляет: «Если мы добьемся на переговорах того, чего хотим, то бой окончится, если не удастся, то люди оружия продолжат его нести и упорствовать на пути к победе». С другой стороны, Аллуш признаёт, что «стремиться к постоянной войне нельзя» и оппозиция настроена прекратить кровопролитие.

Благодаря усилиям России климат для переговоров по сравнению с началом 2016 года улучшился. Вооружённая сирийская оппозиция якобы выражает желание обсудить в Астане возможность создания объединённых отрядов мятежников и Сирийской арабской армии (правительственной армии) под наблюдением России и Турции в целях борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Как и недавние заявления в Москве М. аш-Шейха, это положительный сдвиг – если, конечно, такие предложения оппозиционеров не продиктованы расчётом на легковерие другой стороны и не обусловлены их тяжёлым положением в Восточной Гуте и других пригородах Дамаска.

Накануне встречи в Астане Москва продолжает контакты со всеми сторонами, заинтересованными в прочном урегулировании сирийского кризиса. Как сообщил РИА Новости заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, на переговоры в Казахстане приглашаются представители вооружённой оппозиции Сирии, присоединившиеся к договорённости о прекращении огня от 29 декабря. Пока в составе оппозиционной делегации числятся 14 группировок (в том числе «Джейш аль-Ислам», которую в Москве ранее предлагали отнести к террористическим). Россия выступает за расширение этого списка.

Президент Сирии Башар Асад в свою очередь выразил надежду, что «встреча в Астане станет площадкой для переговоров различных сторон сирийского конфликта обо всём».

По материалам информационных агентств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Иран  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.