Польский историк требует денацификации Украины
5277

Польский историк требует денацификации Украины

«Украина нуждается в денацификации… особенно её политические элиты, и как можно скорее. Если они хотят быть для нас партнёрами, пусть начнут с демонтажа памятников Бандере», - заявил в интервью эксперт по польско-украинским отношениям, сотрудник польского Института национальной памяти доктор Войцех Мушинский. 

«Советская власть для ОУН была внешним врагом, врагом второго ряда. Для ОУН самым важным было очистить Волынь и восточную Польшу от внутреннего врага – поляков и евреев. И только потом, уже на «этнически чистой украинской земле» – воевать с Советами», - говорит Мушинский. 

На вопрос о мечтах украинских националистов об Украине «от Сана до Кавказа» доктор Мушинский ответил: «Никогда казаки не чувствовали себя украинцами, но необандеровская пропаганда утверждает обратное. Её аппетиты достигают Каспийского моря, ведь украинские националисты считают, что этим морем нужно обязательно овладеть, чтобы иметь свою нефть». 

По мнению польского историка, не выдерживает критики мнение о том, что Украина при помощи национализма защищает себя от давления России: «Не думаю, что это давление такое уж сильное… Создание украинского государства, основанного на фальшивой идеологии, расизме, фашизме и прочих ересях ХХ века…это ошибка сама по себе».

Войцех Мушинский выступает за денацификацию Украины и призывает власти Польши активней действовать в этом направлении. Логика здесь такова: профашистская, необандеровская Украина путает Польше все карты. Европа встревожена тем, что Варшава так энергично защищает на международной арене киевский неонацистский режим. 

Чтобы уберечь Польшу от репутационных потерь, Украину надо срочно денацифицировать, и тогда, ведомая Варшавой, она займёт своё место в антироссийском блоке государств. 

Из-за необандеровской идеологии, сетует пан Мушинский, «Украина, которая должна была быть сильным бастионом против России, на самом деле слаба». 

«Это была бы настоящая трагедия, если бы Путин занял восточную Украину, а на западной образовался так называемый «Бандерлэнд» с пробандеровскими элитами», - пугает Мушинский.

В этом выступлении отразился страх поляков перед соседством с теми, кого они сами вскормили. Польские эксперты предупреждали неоднократно: в случае развала Украины крайне опасным для польского государства будет соседство с националистическими западно-украинскими областями, где царит культ Бандеры, Шухевича и дивизии СС «Галичина». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.