Что разгородит стена на границе США с Мексикой
930

Что разгородит стена на границе США с Мексикой

«Нелегальные иммигранты из Мексики – фундамент всей американской экономики… Мексиканцы не претендуют ни на одну социальную льготу или поблажку, не «доят» бесконечно государственный бюджет, прикрываясь своим возрастом и неработоспособностью, а зарабатывают каждый цент в поте лица… Мексиканец - это заведомо скромный работяга, высшей ценностью для которого является семья, который рабски вкалывает с утра до ночи и при этом всегда сияет совершенно искренней жизнерадостной улыбкой… Ещё тоскует по родине и не знает ничего красивее своей Мексики». Такого рода высказываний сейчас полно, например, на страницах нью-йоркского «Русского базара». Приводятся и цифры: минимальная зарплата в 6 долларов в час в США - это не 6 долларов в месяц, как в Мексике.
 
Однако это только одна сторона медали. Другой стороной медали является то, что согласные на любую работу и любые деньги  мексиканцы отбирают рабочие места у местных американцев: те не способны прожить на мизерную зарплату по-мексикански, а эти каждый месяц отправляют домой по нескольку сотен долларов и содержат таким образом своих чад и домочадцев. И таких – миллионы. В среднем за год в Мексику утекает около 17 миллиардов долларов! 
 
Вместе с тем Мексика для США - второй после Канады рынок сбыта и третий после Китая и Канады торговый партнёр. За последние 10 лет мексиканский экспорт в США увеличился с 49,5 миллиарда долларов до 277,7 миллиарда, а импорт из США - с 50,8 миллиарда долларов до 216,3 миллиарда. Вот уже 5 лет Мексика - второй по объемам поставщик нефти в США. Триумвират Мексики, Канады и США, подписавший Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), многократно увеличил товарооборот между странами. В Мексике представлены более 18,000 компаний из США, с 2000 года они вложили 145 млрд долларов в мексиканскую экономику. Экспорт США в Мексику – это машины и механизмы, электронное оборудование, детали автомобилей, минеральное топливо и масла, пластмасса. Мексиканские инвестиции в американскую экономику выросли более чем на 35 процентов за последние пять лет.
 
Интересно, что, согласно данным, опубликованным вашингтонским аналитическим центром Pew Hispanic Center, вот уже пять лет миграция из Мексики в США идёт на спад и в прошлом году, что называется, обнулилась: число мексиканцев, выезжающих из США на родину, сравнялось с числом въезжающих туда, включая нелегалов. Pew Hispanic Center подсчитал, что, по данным обеих сторон, в США сейчас проживает 40 миллионов иммигрантов, из которых 12 миллионов мексиканцев, причём больше половины последних въехали нелегально. Расселяясь в основном в южных штатах США, они укрепляют тенденцию к сепаратизму на землях,  где сейчас находятся штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта и которые были захвачены Соединёнными Штатами во время интервенции 1846-1848 годов.
 
Большого смысла тратить 15 миллиардов на возведение сплошной стены на мексиканской границе нет. Равно как и вводить 20-процентную пошлину на мексиканские авокадо и телевизоры, считает министр сельского хозяйства Мексики Вайдгарей, которого цитирует Reuters, - они просто станут дороже на рынке США и это не понравится экспортёрам.
 
Американские СМИ сейчас часто приводят слова Трампа: «Есть вещи, которые выше переговоров,  говорит он. – Это наше достоинство и наша гордость». Правда, под этим понимается, прежде всего, всё тот же торговый дефицит, против которого вооружился новый президент США.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.