Раскол среди сирийских боевиков усугубляется
1639

Раскол среди сирийских боевиков усугубляется

А Трамп ищет союзников по антитеррористической борьбе

28 января «воины джихада» в Сирии объявили о создании нового альянса непримиримых «Хайат Тахрир Аш Шам». Судя по имеющимся данным, к ним присоединилась одна из «бригад» «Ахрар аш-Шам» численностью около 1000 человек.

Возглавил новую структуру Абу Джабер аш-Шейх, ранее связанный с радикальным крылом «Ахрар аш-Шам»; командующим военизированными отрядами стал Абу Мухаммад аль-Джулани, руководивший ранее «Джабхат Фатх-аш-Шам». Радикализм «Хайат Тахрир Аш Шам» поддержали многие главари террористов, в том числе одиозный саудовский проповедник А. аль-Мухайсини. Это уже не первая попытка запрещённой в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» сменить вывеску.

На другом полюсе – несколько группировок так называемых умеренных  (характеристика очень относительная).

Ранее между «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусрой» на севере и западе Идлиба, где сирийская армия практически не действует, неоднократно происходили столкновения, но до начала 2017 года они носили преимущественно локальный характер. Теперь, как предполагают, борьба за первенство между враждующими боевыми фракциями «Аль-Каиды» в Идлибе вспыхнет с новой силой.

Темно-зелёным цветом выделены районы под контролем «Хайат Тахрир Аш Шам», салатовым – контролируемые «Ахрар аш-Шам»

Важный новый фактор ситуации - достижение российско-турецко-иранских договорённостей по Сирии и начало работы администрации Дональда Трампа.  28 января стало известно о возможном скором подписании президентом США указа с поручением Объединённому комитету начальников штабов предоставить в 30-дневный срок план по уничтожению террористической группировки ИГ. Из меморандума на сайте Белого дома следует: в этом документе должны найти отражение «идентификация новых партнеров по коалиции в борьбе против ИГ» и механизмы пресечения финансирования террористов.

В случае формирования широкой антитеррористической коалиции, к чему Москва ранее неоднократно призывала, положение всех джихадистских группировок в Сирии окажется незавидным. При этом рядовым боевикам, не замешанным в кровавых злодеяниях против своего народа, будет предоставлена возможность сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

29 января сирийская армия полностью освободила район Вади-Барада, критически важный с точки зрения снабжения агломерации Дамаска питьевой водой. «Армейские части САР… выполнили миссию по возвращению безопасности и стабильности в населенные пункты и деревни в Вади-Барада в западном пригороде Дамаска после серии успешных военных операций», – говорится в заявлении командования. В рамках одного из локальных соглашений о перемирии был освобожден также населённый пункт Айн-аль-Фиджех, где находится основный источник водоснабжения Дамаска. Туда прибыли ремонтные бригады, чтобы вернуть воду в дома без малого шести миллионов жителей сирийской столицы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.