Для чего Киеву провокация в Авдеевке?
4751

Для чего Киеву провокация в Авдеевке?

Драма о гуманитарной катастрофе в прифронтовом городе Авдеевке, который находится под контролем ВСУ, была разыграна Киевом в лучших традициях драматического жанра.

30 января президент Украины Пётр Порошенко улетел в Берлин встречаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которой, как считают в украинской столице, ушедший президент США Барак Обама передал эстафетную палочку – украинскую проблему. На тот момент украинский главнокомандующий прекрасно знал, что вдоль всей линии фронта начала нарастать напряжённость, но визит в Германию он не отменил. По прибытии сходу сообщил президенту бундестага Норберту Ламмерту о том, что в Донбассе ситуация обострилась. Потом украинский президент «подробно проинформировал о прогрессе Украины на пути реформ» представителей деловых кругов ФРГ и попросил инвестиций. Затем рассказал Ангеле Меркель о погибших 29 и 30 января семи украинских военных (на самом деле погибших к этому времени было гораздо больше) и соврал, что «обстрел вёлся из артиллерийских систем, которые были установлены российскими боевиками в жилых районах Донецка и Ясиноватой для того, чтобы украинские военные не имели возможности осуществить огонь» (на самом деле в городах ДНР уже были погибшие и раненые от украинских снарядов) – и попросил усилить антироссийские санкции. После посетил место берлинского теракта, который произошёл 19 января. Потом пожал руку новому главе МИД ФРГ. Вслед за этим нашёл время для встречи с украинскими стипендиатами, которые проходят практику в немецких компаниях – им он тоже пожаловался на «российскую агрессию». Потратив на пребывание в Берлине целый день, Порошенко уже вечером «внезапно» принял решение прервать своя вояж «из-за обстрелов Авдеевки со стороны российских боевиков, что привело к чрезвычайной ситуации, которая граничит с гуманитарной катастрофой», заявил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко. Этому сообщению предшествовали радостные снимки Порошенко с молодёжью, на которых глава украинского государства выглядел весёлым, бодрым и ничуть не озабоченным ситуацией на линии фронта в своём государстве.

Весёлый Порошенко обнимается с молодёжью в Германии перед "внезапным" прерыванием визита

Вы представляете президента и главнокомандующего какой-нибудь другой страны, не Украины, который в момент обострения на фронте бросает своих граждан и свою армию и уезжает за границу, проводит там совершенно второстепенные переговоры и встречи, а его пресс-секретарь не устаёт размещать жизнерадостные фото в Twitter? Януковича, помнится, парламент лишил президентства с формулировкой о самоустранении только за то, что он покинул Киев, Порошенко же вообще покинул страну – и ничего. Молчание ягнят.

Полк "Азов" в Авдеевке

Поведение президента Украины можно объяснить единственным образом: ситуация, созданная Киевом вокруг Авдеевки, – это военная провокация, призванная удержать «украинский вопрос» в международной повестке дня. Во-первых, чтобы ехать в ФРГ не с пустыми руками: прежде Порошенко тряс перед иностранцами кусками обшивки автобуса, который подорвался в Волновахе на украинских минах, теперь тоже требовались аргументы, которые убедили бы Меркель встать на сторону Украины. Во-вторых, с 1 февраля Украина председательствует в Совете Безопасности ООН, что подвигает Киев предпринять усилия для своего возвращения в центр международного внимания. 

«В ООН и дальше будем использовать каждую возможность для защиты Украины от российской вооружённой агрессии», – заявил Порошенко, комментируя председательство украинского государства в СБ. То есть у Киева есть потребность в «рабочем материале», который позволил бы поставить в Совбезе ООН «украинский вопрос» ребром. Есть острая необходимость в новом витке войны в Донбассе. Следствием этого и стала ситуация в Авдеевке.

Теперь посмотрим, что делал «внезапно» покинувший Берлин Порошенко на Украине? Он спешно поехал в Авдеевку? И не подумал даже. По возвращении главы государства в Киев вообще не произошло ничего экстренного. Надо полагать, Порошенко отлично выспался, не только позавтракал, но и пообедал, прежде чем приняться снова надувать пузырь гуманитарной катастрофы в городке Авдеевке, который к тому времени уже был подготовлен для президентских инициатив: двое суток без электричества, местами без воды и отопления (то есть Порошенко укатил в ФРГ, уже зная, что нужно заниматься восстановлением электроснабжения Авдеевки). Первое сообщение о телодвижениях украинского президента появилось к концу рабочего дня 31 января: Порошенко провёл совещание с силовиками, на котором сразу же сообщил: «Сегодня мы ждем соответствующих заявлений со стороны наших международных партнёров». Во главе угла было ожидание реакции Запада.

Президент Украины собрал руководителей силовых ведомств вовсе не затем, чтобы отдать приказ о прекращении огня. Нет, он поступил наоборот: дал добро на дальнейшую эскалацию конфликта. «Наши военнослужащие 72-й бригады и других подразделений блестяще защищают позиции, у них нет приказа не отвечать на уничтожающий огонь, и они имеют все возможности защищать себя», – объявил он. При этом соврал на голубом глазу, что украинские военные не стреляют по жилым районам. Многочисленные видеоматериалы из Донецкой народной республики опровергают лживые заявления Порошенко: силы ВСУ ведут огонь по городам и посёлкам, разрушены жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, есть жертвы среди мирного населения. Это результат «блестящей защиты позиций» ВСУ. 

Вечером того же дня, 31 января, президент Украины распорядился наградить «отличившихся военнослужащих». Погибших же с помпой провожали в последний путь на майдане в Киеве. К помощи Авдеевке подключены все областные и Киевская городская администрации. В самом Киеве в поездах метро постоянно объявляются номера экстренных телефонов для желающих эвакуироваться – понятно, что это предназначено не для ушей жителей Авдеевки, а для киевлян и гостей украинской столицы.

Проводы на майдане погибших украинских военных

Как итог – 31 января Порошенко поручил заместителю главы своей администрации Константину Елисееву «немедленно вынести вопрос обострения ситуации в районе Авдеевки на рассмотрение Совета Безопасности ООН». Теперь, собственно, потребуется поддерживать провокацию до заседания Совбеза, которое состоится 2 февраля в 23.00 по московскому времени. Для этого разыгрывается следующая часть спектакля, когда «российские боевики» не дают ремонтным бригадам приступить к восстановлению повреждённых сетей. В то же время известно, что к месту возможного порыва линий электропередач выехали ремонтники и из ДНР, поэтому сценаристы каждый раз испытывают трудности с достоверностью информации. Да и волонтёры с украинской стороны в ответ на рапорты официальных лиц об эвакуации жителей Авдеевки напишут: «С желанием уехать к местной власти обратилось меньше сотни местных». А в ответ на сообщения о консервации коксохимического завода: «На остановке у коксохима многолюдно, все после смены возвращаются в город. Завод работает, хотя почти на пределе своих мощностей, и, как говорит его директор, – только для того, чтобы отапливать город».

Злые языки говорят, что Порошенко, пользуясь случаем, решил «отжать» у группы компаний Ахметова Авдеевский коксохимический завод. Всё возможно. Но, как утверждают на предприятии, если «в течение суток падение температуры останется ниже допустимого уровня, завод перестанет существовать как таковой».

В рамках провокации на майдан собирают народ под лозунгом "Расскажи миру об Авдеевке"

Как далеко может зайти провокация, задуманная украинской властью для того, чтобы добиться внимания к Киеву международного сообщества, сказать сложно. Порошенко во что бы то ни стало необходимо продавить свою повестку дня и в Совете Безопасности ООН, и в переговорах с европейскими лидерами с тем, чтобы и дальше зарабатывать дивиденды на «войне с Россией», без которой вся киевская верхушка лишится смысла своего существования и доходов от военной кампании, развязанной против Донбасса. 

За три года под крылом у команды бывшего президента США Барака Обамы в Киеве привыкли не нести никакой ответственности за эту войну. И теперь, оставшись без поддержки новой американской администрации, украинская власть не желает ничего менять. Поэтому велика вероятность, что провокации будут распространены на всё время председательства Украины в Совете Безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.