Лидеры мусульман Боснии и Герцеговины берут курс на ликвидацию Республики Сербской
3568

Лидеры мусульман Боснии и Герцеговины берут курс на ликвидацию Республики Сербской

Союз боснийских выпускников египетского исламского университета Аль-Азхар, поддерживаемого саудитами, выступил в поддержку скандального сараевского имама Назима Халиловича, снискавшего печальную известность своими проклятьями в адрес сербов и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Прозвучавшие сейчас призывы имама-экстремиста подать новый иск против Сербии в Международный суд в Гааге за «агрессию и геноцид» против боснийских мусульман совпали с аналогичными заявлениями члена президиума БиГ Бакира Изетбеговича. 

Ещё раньше неистовый имам взывал: «Я призываю проклятие Аллаха на преступников и их пособников, выступивших против этой резолюции, и прошу Аллаха уничтожить их преступный, опирающийся на насилие режим, уничтожить их самих и их семьи, наслать на них бедность и неизлечимые болезни».

Сербо-боснийскому телеканалу РТРС удалось получить комментарии мусульманских религиоведов, осудивших публичную риторику Халиловича. Так, Джевад Галияшевич охарактеризовал имама мечети короля Фахда как человека, «пропитанного ненавистью», который становится «объективной угрозой для международной репутации Боснии и Герцеговины». Его коллега Мехмедалия Нухич констатировал, что подобные высказывания не способствуют установлению спокойствия на землях, где вместе проживают сербы и мусульмане. 

Официальные представители мусульманского руководства БиГ пока воздерживаются от оценки слов скандального имама. А в заявлении Союза боснийских выпускников университета Аль-Азхар говорится: «В СМИ стран, которые стояли за агрессией, планируется новая двенадцатая агрессия против нашей родины и народа, но сегодня найдется большое количество молодежи, готовой умереть за свою землю…» О «двенадцатой агрессии» речь зашла не случайно: Халилович повсюду утверждает, что боснийские мусульмане одиннадцать раз становились объектом агрессии со стороны иноверцев. Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы Халилович командовал 4-й бригадой армии боснийских сепаратистов-мусульман. Мечеть короля Фахда, где он служит сейчас имамом, была построена на деньги саудитов и считается центром ваххабизма в Сараево. 

Халилович не раз требовал отмены названия сербского энтитета (автономии) в БиГ «Республика Сербская» с последующей ликвидацией этого государственного образования. И что особенно важно, содержание выступлений этого имама практически совпадает с выступлениями члена президиума БиГ Бакира Изетбеговича – сына лидера мусульманских сепаратистов 90-х годов Алии Изетбеговича. 7 февраля Бакир Изетбегович заявил, что готовит повторный иск в Международный суд в Гааге о признании ответственности Сербии за «геноцид 90-х».

Это заявление Изетбегович-младший приурочил к готовящемуся - первому со времён гражданской войны - официальному визиту президента Сербии Томислава Николича в Боснию и Герцеговину, запланированному на февраль. «Николич сам должен решить, приезжать ему или нет», - угрожающе заявил Изетбегович. Ни президент Николич, ни его аппарат пока никак не прокомментировали этот выпад. Визит президента Сербии в БиГ оказался на грани срыва. 

Напомним, что первый иск БиГ к Сербии в Международный суд в Гааге был отклонён Судом в 2007 году. Тогда предполагалось, что в случае признания Сербии ответственной за «геноцид» мусульман лидеры последних получат «основание» для ликвидации Республики Сербской как «геноцидного образования». Сейчас этот ход задумали повторить. Само понятие «геноцид» было вброшено западными политиками для того, чтобы переложить вину за развязывание гражданской войны в Югославии с мусульманских и хорватских сепаратистов на сербов, отстаивавших целостность югославянского государства. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.