Новый нестандартный ход Трампа - шаг навстречу Китаю
4937

Новый нестандартный ход Трампа - шаг навстречу Китаю

9 февраля всех, кто предсказывал скорую торгово-экономическую схватку США и Поднебесной, легко посрамил Трамп. Президент США сделал новый ход и сломал лёд в отношениях с Пекином, обратившись туда с письмом, которым показал, что, во-первых, обладает нестандартным государственным мышлением и, во-вторых, игнорирует стереотипы поведения, которым следовали его предшественники в Белом доме.

Письмо в делопроизводстве Белого дома - это что-то новое в межгосударственных отношениях, прежние хозяева Овального кабинета обходились преимущественно президентскими указами. Ещё до того, как встретиться с глазу на глаз, Трамп предложил Си Цзиньпину не воевать, а дружить и пожелал китайцам процветания в год петуха по лунному календарю. 

Заявление о желании выстроить взаимовыгодные конструктивные отношения – копия предложения, уже звучавшего из уст Си Цзиньпина. В ответ на письмо президента США из Министерства иностранных дел КНР последовали слова благодарности за новогодние поздравления и подтверждение того, что Китай придаёт огромное значение китайско-американским связям. Пресс-служба МИД КНР заявила, что «Китай желает работать с Соединенными Штатами в соответствии с принципами избегания конфронтации, взаимного уважения и общей выгоды, развивая кооперацию, контролируя решение спорных вопросов на здоровой и прочной основе, продвигая более глубокое развитие китайско-американских связей».

Это не был простой обмен любезностями. В Пекине не могло не возникнуть напряжения после авансов Трампа Тайваню и его разговора с премьер-министром Австралии Малколмом Тернбуллом, когда Трамп попросту швырнул трубку, пообещав «изучить эту чертову сделку», по которой США должны ежегодно принимать несколько тысяч беженцев из центров временного содержания в Австралии. Каково это для Пекина, где тщательно следят за тем, чтобы во всём сохранять лицо? Теперь – другое дело. 

Новый президент США точно чувствует время, когда в интересах собственной политики нужно сделать следующий ход. Трамп вообще очень хорошо понимает значение фактора времени и, как показывает начало его президентства, не теряет ни дня в реализации выдвинутого им лозунга «Америка прежде всего».

Соб. корр. ФСК, коллаж: Daily Beast

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Китай  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.