«Блокада Донбасса» – способ подвинуть Ахметова или сменить Порошенко на Парубия?
3093

«Блокада Донбасса» – способ подвинуть Ахметова или сменить Порошенко на Парубия?

Кабинет министров Украины спешно собрал внеочередное заседание и принял решение о введении чрезвычайного положения в энергетике. По утверждению министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, распоряжение правительства о ЧП предусматривает «обозначение минимально допустимого уровня работы для энергогенерирующих предприятий». Что касается населения Украины, чрезвычайное положение будет означать веерные отключения электроэнергии, как это было в 90-е. «При худшем развитии ситуации необходимо будет ввести веерные отключения электроэнергии, чтобы сбалансировать нагрузки энергосистемы», – предупредил министр.

Альтернативы донбасскому углю у Украины нет, разве что закупать антрацит в России, но украинские националисты категорически против того, чтобы правительство даже думало про такой вариант. По их мнению, уголь необходимо искать в Европе, Австралии или в США или «подтапливать газом». При этом всевозможные эксперты рьяно убеждают общественность в том, что в стоимость электроэнергии и так включён уголь по «роттердамской» цене (это цена в порту Роттердама плюс сопутствующие расходы), поэтому на дешёвом антраците из Донбасса наживаются только те, кто занимается поставками и заинтересованные чиновники, а народу всё равно выставляют «роттердамские» счета. Насалик возражает: по его словам, уголь из Донбасса обходится Украине в $64 за тонну (по расчётам издания «Страна», это примерно в два раза выше закупочной цены с учётом низкой стоимости угля из так называемых копанок, оплаты услуг трейдеров и откатов украинским силовым структурам), а если платить кому-то «по-роттердамски», тонна обойдётся в $110, что повлечёт за собой увеличение тарифов на коммунальные услуги (они и без того возрастут с весны). Контролируют поставки угля из ДНР, как сообщил Насалик, украинские налоговики, пограничники и СБУ, между поставщиками и генерирующими компаниями заключены прямые договоры. А Минэнерго вообще не при делах.

В этом свете «блокада Донбасса», организованная будто бы исключительно по инициативе «ветеранов АТО», выглядит совсем не спонтанной. Это ширма, призванная закамуфлировать несколько целей:

– крепко ударить по правительству Гройсмана и, соответственно, заставить Порошенко переформатировать власть в пользу политических сил, грозящих развалить парламентскую коалицию;

– принудить олигарха Рината Ахметова к тому, чтобы он поделился частью своего энергетического бизнеса (один из основных поставщиков донбасского антрацита – ДТЭК, подразделение System Capital Management, Ахметову же принадлежат Авдеевский коксохимический завод, металлургические заводы в Енакиево, Мариуполе и Запорожье, горно-обогатительные комбинаты и фабрики, шахты, тепловые электростанции и ещё много чего другого, включая Киевэнерго.

Возможно, речь не идёт о том, чтобы тупо отобрать у Ахметова предприятия, достаточно подвинуть его позиции настолько, насколько это возможно, чтобы переделить энергетический рынок.

Именно поэтому «блокираторов» железнодорожных веток на территории Донбасса, подконтрольной Украине, никто не трогает всерьёз. Для проформы заведены несколько уголовных дел, но ни МВД, ни СБУ не проводит никаких антитеррористических мероприятий (а блокирование железных дорог не может квалифицироваться иначе как угроза национальной безопасности Украины), а генеральный прокурор Украины хотя и назвал угольную блокаду диверсией, однако не обратился к парламенту с требованием снять депутатскую неприкосновенность с депутатов, непосредственно курирующих блокаду, – бывшего командира батальона «Донбасс» Семенченко и «сотника Парасюка». Последний вообще собрался физически захватывать генерирующие предприятия, «брать под контроль станции и предприятия, которые обеспечивают энергетическую стабильность в Украине» в случае веерных отключений. Учитывая тот факт, что на Украине действуют четыре атомных электростанции, намерения Парасюка и сотоварищей по АТО – это озвученная позиция «обезьяны с гранатой», которая не осознаёт последствий своих действий. Семенченко же срывает аплодисменты «патриотической общественности» насмешками над украинским правительством, «за три года ничего не сделавшим для обеспечения энергетической безопасности страны». «Блокираторов» совершенно не волнует судьба предприятий, находящихся на грани остановки из-за угольной блокады: как заявляет Семенченко, потерявшие работу люди зарабатывали «на крови наших хлопцев на передовой». Участники блокады предъявляют к власти не только ультиматум прекратить закупать уголь в ДНР и ЛНР, но и требования выпустить из СИЗО «побратимов», которые обвиняются в совершении уголовных преступлений, освободить пленных (без обмена). Звучат призывы: «Долой эту власть! Наша власть грабит нас!»

Участники блокады – люди в камуфляже с нашивками «Правого сектора», батальонов «ОУН», «Херсон», «Донбасс», «Чеченский батальон имени шейха Мансура», «Хорт», «Айдар». Часть этих формирований не контролируется государством. А «блокираторы», которых начальник Генштаба Муженко попытался вернуть в воинские части, откровенно смеются: дескать, у нас не война, а АТО, пусть полицейские спецназы и борются с терроризмом, а на армейские приказы плевать, ведь армия вообще по конституции не может быть задействована в таких мероприятиях.

Несмотря на то, что украинская власть записала большую часть парамилитарных групп полицейскими и военными, каждый «добровольческий» батальон был и остаётся «вещью в себе», управляемой политической стихией.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что борьба с блокадой – дело Совбеза, а не украинского правительства: «Компетенция правительства состоит в том, чтобы мы поддерживали хозяйственную часть этого вопроса и меры, которые мы предусмотрели, дадут нам возможность минимизировать негативное влияние, но поскольку это блокирование сегодня происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция, – это уже выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны, потому что тут есть вопрос национальной безопасности. Поэтому я обратился в СНБО рассмотреть, детально рассмотреть все аспекты влияния этого блокирования на жизни граждан». А секретарь Совбеза Александр Турчинов молчит как рыба об лёд. В декабре минувшего года он сам высказывался за полную блокаду Донбасса, его молчание на фоне истерики Гройсмана более чем красноречиво: Турчинов входит в военный совет «Народного фронта» и ведёт свою игру. 

Между тем всё ближе 18-22 февраля, даты заявленных массовых мероприятий в Киеве, приуроченных к третьей годовщине государственного переворота на Украине. В этом смысле «блокада Донбасса» работает на протестные настроения, которые приведут на улицы украинской столицы участников АТО, желающих смены власти в стране на более радикальную. Уже раздаются заявления о том, что Порошенко незаконно занимает пост президента и его обязанности должен занять спикер парламента Парубий. «Он же незаконный президент. Поскольку бывший президент живой, он не был смещен, он не писал заявления по состоянию здоровья, дезорганизации и так далее, поэтому он оставался президентом до 15-го года. Выборы надо проводить было в марте 15-го года. Фактически сегодня Порошенко по Конституции вообще никто. Должен, вообще-то, Парубий исполнять обязанности президента», – считает политический эксперт Олег Соскин. Да и правительство, по его мнению, не обладает легитимностью, поскольку в парламенте уже не существует большинства.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.