ДНР и ЛНР заявили права на территорию Донецкой и Луганской областей
9047

ДНР и ЛНР заявили права на территорию Донецкой и Луганской областей

На совместном брифинге руководители народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали ряд знаковых заявлений.

Во-первых, было объявлено о том, что территория Донецкой и Луганской областей считается временно оккупированной «фашистской Украиной» и эти земли подлежат освобождению. В принципе, это не новость. В ДНР и ЛНР всегда так считали. Видимо, пришло время напомнить об этом украинской стороне.

Во-вторых, в республиках рассматривают два варианта освобождения оккупированных территорий: политический и военный. «Освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей – наша приоритетная задача. Желательно это сделать политическим путём, но мы можем и военным. И, устраивая блокады, они (здесь имеются в виду организаторы так называемой угольной и товарной блокады Донбасса, а также недавний официальный запрет Киева ввозить в республики строительные материалы. – Ред.) нам дают право делать это по своему усмотрению», – сказал руководитель ДНР Александр Захарченко, напомнив о долге перед жителями Краматорска, Лисичанска и других городов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Украины. «Временно», – утверждают главы республик.

В-третьих, прозвучал призыв к жителям Донецкой и Луганской областей приезжать в ДНР и ЛНР – получать здесь медицинскую помощь и обучать детей. «То, что мы можем сделать для вас, мы сделаем!» – заявили главы республик, отметив, что всевозможное блокады не способствуют ни политическому, ни экономическому диалогу между Украиной и ДНР-ЛНР. «Блокада бьёт по нашим людям!» – сказал руководитель ЛНР Игорь Плотницкий, называя «нашими людьми» жителей Донбасса в целом. Нет ведь никакого секрета в том, что блокада железных и автомобильных дорог, – а она призвана не пропускать составы с антрацитом на Украину и заморозить транспортное сообщение республик с украинским государством, – уже оборачивается остановкой заводов и чрезвычайным положением в энергетике, пагубным как для промышленности, так и для населения. 

Чётко видно, что государственная власть на Украине не в состоянии справиться с ситуацией: несмотря на истерику в правительстве, на громкие заявления Порошенко и даже на требования Евросоюза прекратить блокаду Донбасса, Совет национальной безопасности Украины не торопясь принял решение поручить МВД и СБУ справиться с «блокираторами», во главе которых стоят народные депутаты Семён Семенченко (бывший командир карателей «Донбасса») и Владимир Парасюк (бывший сотник «Самообороны майдана»). И хотя чрезвычайное положение в энергетике на уровне украинского правительства уже введено, МВД и СБУ не слишком торопятся с разоружением «ветеранов АТО», продолжающих блокировать железные и автомобильные дороги Донбасса. Собственно, «ветераны АТО» и влившиеся в их ряды «активисты» сами приписаны к МВД и ВСУ. Да и «ветеранами АТО» они уже себя не называют – теперь это «ветераны войны за независимость». Похоже, воевать эта публика собралась с Киевом: то-то правительство и президент завертелись ужами на сковородке, а подчинённые Авакову и Турчинову силовики не спешат с АТО в отношении «ветеранов». Обвинения в завышении цены угля также адресованы Киеву: дескать, уголь из ДНР и ЛНР отпускается задёшево, а на Украине продаётся по стоимости в порту Роттердама. Теперь про порт Роттердама в украинском государстве не знает только ленивый.

«Блокираторы» заявляют: если их начнут штурмовать, прольётся море крови, поскольку к ним постоянно подъезжают военные из разных частей, «боевые побратимы» с оружием в руках. Прибыл сюда и расформированный в 2014 году за мародёрство батальон «Кривбасс». «Ветераны» установили первый автомобильный «редут», назвав его «Рошен». Они откровенно смеются над премьер-министром Украины Гройсманом, который призвал пропустить на Украину «только уголь» и блокировать всё остальное.

Заявления лидеров ДНР и ЛНР на фоне хаотизации как в Донецкой и Луганской областях, так и в столице украинского государства, которую на днях ждут испытания протестами, посвящёнными третьей годовщине переворота, выглядят реакцией на напряжённую обстановку на Украине, спровоцированную «блокираторами» в непосредственной близости от линии разграничения. В любой момент ситуация может выйти из-под контроля, поскольку ни президент, ни правительство более не имеют влияния на вооружённые батальоны. Единственное, до чего додумались в украинском Кабинете министров, – предсказуемо заявить о «руке Москвы», хотя сами «блокираторы» чётко указывают на «врагов Украины» в Киеве.

Соб. корр ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.