Турция приглашает в Сирию американский наземный контингент
1158

Турция приглашает в Сирию американский наземный контингент

Об этом заявил в Мюнхене Мевлют Чавушоглу

Турция выступила с предложением разместить ограниченный воинский контингент США внутри Сирии для поддержки местных сил безопасности. Об этом министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности: «Два дня назад в Турцию нанес визит начальник Генштаба ВС США генерал Джозеф Данфорд. Мы предложили американской стороне направить (в Сирию) контингент войск специального назначения для поддержки местных умеренных (оппозиционных) сил».

Чавушоглу также напомнил, что проводящаяся с 24 августа 2016 года ВС Турции и так называемой сирийской свободной армией операция «Щит Евфрата» доказала свою эффективность как концепция «сотрудничества местных формирований с войсками спецназначения Турции, которые оказывают сирийским силам серьезную поддержку на земле». «Скоро будет взят Эль-Баб, и после этого мы можем так же совместно взять Ракку. Идти на Ракку можно вместе с нашими союзниками по коалиции, с США. Мы открыли для них нашу авиабазу Инджирлик», – заверил Чавушоглу.

Именно на Инджирлике приземлился 17 февраля самолёт с Д. Данфордом; здесь же прошла его встреча с начальником Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акаром. Накануне министр обороны Турции Фикри Ышик заявил о том, что военные двух союзников по НАТО продолжат консультации относительно возможной совместной операции по освобождению Ракки от боевиков запрещённой в России террористической группировки ИГ.

В противоположность администрации Обамы новый президент США Дональд Трамп рассматривает возможность отправки наземных войск в Сирию для поддержки турецких военных, пишут местные СМИ. Однако возникает вопрос о международно-правовых основаниях для подобных предложений. Как известно, ранее официальный Дамаск неоднократно указывал на недопустимость нелегитимного иностранного военного присутствия на территории страны.

Относительно эффективности ведущейся при непосредственной поддержке второй по мощи армии НАТО операции «Щит Евфрата» имеются разные мнения. Несмотря на громогласные обещания, Эль-Баб до сих пор полностью не взят; более того, окопавшиеся там террористы ИГ наносят туркам и их союзникам серьёзные потери. Возможно, именно в этом контексте следует рассматривать и приглашение Анкарой в Сирию американских военных, в которых видится некий механизм, балансирующий успехи на севере страны как продвинувшейся к Дейр Хаферу Сирийской арабской армии, так и курдских сил самообороны. 

Ранее в Анкаре утверждали, что после занятия Эль-Баба формирования ССА при поддержке турецких войск двинутся на Ракку. 17 февраля руководство «Сирийских демократических сил» предупредило, что не позволит турецким военным вмешаться в ход боевых действий, пригрозив, что в ином случае боестолкновения между формированиями курдско-арабского альянса и турецкими военными более чем вероятны.

В Мюнхене Чавушоглу также заметил, что «у Турции и России могут быть различные позиции по многим вопросам, в том числе по Башару Асаду. Однако ранее другие страны уже пытались договориться в контексте урегулирования в САР, но эти договоренности не были реализованы. Мы же с Россией сели за стол переговоров и обговорили, что мы можем сделать для сирийцев. Наши соглашения сработали, был обеспечен и продлен режим прекращения огня». Переговоры по Сирии в Астане стали важным вкладом в укрепление доверия между сторонами конфликта, и теперь необходимо возобновить дискуссию в Женеве», считает Чавушоглу. По его мнению, политический переход необходим и поможет в эффективной борьбе с террористическими организациями в Сирии. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Турция  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.