Белорусские СМИ: польские боевики-антикоммунисты – это нацисты
1497

Белорусские СМИ: польские боевики-антикоммунисты – это нацисты

Администрация города Хайнувка Подляского воеводства Польши, населённого преимущественно белорусами, отказала польским активистам в проведении запланированного на 26 февраля II Марша памяти «проклятых солдат»  – участников антисоветского вооружённого подполья периода 1944-1953 годов. У организаторов марша есть шанс оспорить решение администрации в суде города Белостока. 

Прошлогодний марш проходил под девизом «Бурый – наш герой». В этом году власти Хайнувки предупредили организаторов: фигура Бурого неоднозначно воспринимается местными жителями, так как он виновен в убийстве 79 жителей края, в том числе детей и женщин. 

Солдат Армии Крайовой Ромуальд Райс, он же Бурый– организатор кровавых расправ с жителями белорусских деревень Залешаны, Шпаки, Концовизна в 1946 году. В 1948 году Бурый был арестован польскими спецслужбами, а в 1949 году – расстрелян по приговору суда. 

В постсоциалистической Польше Бурого из убийцы превратили в героя. Началась кампания по возвеличиванию не только Бурого, а всех «проклятых солдат». Преступления Бурого против польских белорусов официальная пропаганда оправдывает тем, что, дескать, белорусское население приветствовало тоталитарный коммунистический режим и действия Бурого следует считать не нападением на мирные деревни, а борьбой с советской тиранией.

Попытки придать «проклятым солдатам» жертвенный ореол возмутили даже ближайших союзников Варшавы – белорусских националистов. Белорусские СМИ приравняли идеологию Национальных вооружённых сил (одна из крупнейших подпольных антикоммунистических организаций послевоенной Польши) к нацизму  – из-за причастности НВС к карательным акциям против белорусского населения. 

Тема «проклятых» солдат не перестаёт служить поводом к горячей полемике между поляками и их политическими иждивенцами в Белоруссии. Ситуация напоминает Украину, где опекаемые Польшей местные националисты ведут бурные исторические споры с польской стороной, вплоть до требований вернуть Украине 18 приграничных повятов (районов).

Белорусские националисты также регулярно переходят от осуждения политики Польши в области исторической памяти к территориальным претензиям. Белосток и близлежащие районы со значительным числом этнических белорусов националисты считают утраченными белорусскими землями. 

Отношения польской стороны с белорусскими и украинскими националистами развиваются по одному шаблону. Сначала Польша их поддерживает, вбивая в их головы русофобскую идеологию, затем эта идеология оборачивается против Польши. Ей националисты припоминают преступления против украинского и белорусского населения, в ответ поляки обвиняют их в сотрудничестве либо с нацистами (ОУН-УПА), либо с советской властью (белорусы Подляшья). 

Польские власти окончательно запутались в своих идеологических махинациях. Делая героев из карателей вроде Бурого, Польша обнажает своё настоящее отношение к белорусам. 

Соб. корр.ФСК

На фото: Ромуальд Райс (Бурый)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.