«Проклятые солдаты»: из убийц – в герои
1669

«Проклятые солдаты»: из убийц – в герои

Вот уже два десятилетия власти постсоциалистической Польши поддерживают на официальном уровне псевдогероический миф об антисоветском подполье времён Польской Народной Республики (ПНР). 

Для обозначения участников этого подполья, активно действовавшего в 1944-1947 годах, используется специальный термин – «проклятые солдаты» (ударение на первом слоге). Ежегодно 1 марта официальная Польша помпезно отмечает День памяти «проклятых солдат». 

«Проклятые» - потому что от них отреклось руководство собственной страны, а польские спецслужбы, действуя совместно с советскими органами, устраивали на «проклятых» облаву за облавой, пока не разгромили все подпольные организации. Последний член «проклятого» подполья был уничтожен в 1963 году. 

Впервые «проклятыми» членов антисоветского бандподполья назвал один из офицеров Войска Польского в письме к вдове боевика-подпольщика, сообщая ей о приведении в исполнение в отношении её мужа приговора о высшей мере наказания: «Вечный позор и ненависть наших солдат и офицеров пусть преследуют его и на том свете. Каждый, в ком есть польская кровь, проклинает его, и пусть его проклянут жена и дети». 

Для многих поляков «проклятые солдаты» были обыкновенными бандитами. Поставленные на грань физического выживания, скрываясь в лесах, они выживали за счёт грабежей, а свои политические взгляды навязывали убийствами и насилием. 

К 1950 году дело зашло так далеко, что с осуждением «проклятых солдат» выступила польская католическая церковь, пригрозив каноническими наказаниями тем священникам, которые поддерживали контакты с подпольем. 

Свидетельств преступлений «проклятых солдат» существует множество. Иногда голоса тех, чьи родные пали жертвой разгула бандитизма, раздаются и со страниц польских СМИ. В Интернете можно найти видеоролики, в которых приводятся данные о причастности «проклятых» к убийству более 5 тысяч мирных жителей, из них 187 детей. 

Жители православной белорусской деревни Залешаны под Белостоком рассказывают, как в декабре 1946 года отряд «проклятых» под командованием капитана Ромуальда Райса (кличка Бурый) ворвался в их деревню: дома залешанцев сжигались, их хозяев убивали вместе с детьми. Многих сожгли живьём. 

Такие же карательные акции Бурый провел в деревнях Коньцовизна, Вулька Выгоновска, Шпаки, Зане и других. В 1949 году он был расстрелян по приговору суда ПНР.

Это не помешало польскому суду в 1995 году реабилитировать Р.Райса с формулировкой «действовал в обстановке срочной необходимости, требующей принятия этически неоднозначных решений». Семья Райса получила 180 тыс. злотых компенсации. Жертвам Райса не дали ни копейки. Остальным полякам предлагают сегодня рассматривать массовые убийства как «этически неоднозначные решения», вызванные «срочной необходимостью».

Депутат сейма Павел Кукиз, лидер партии «Кукиз-15», комментируя ситуацию с посмертной реабилитаций убийцы Райса, написал на своей странице в "Фейсбуке": "Институт национальной памяти должен тщательно изучить биографии некоторых "проклятых"... иначе как мы сможем предъявлять претензии к тем, кто чтит Бандеру». 

Институт национальной памяти (ИНП) - это государственная структура, занятая перелицовкой истории Польши под нужды политической конъюнктуры, которая в свою очередь определяется антироссийским вектором политики Варшавы. Стараниями ИНП польскому обществу навязывается мнение, согласно которому единственной патриотической силой, боровшейся за свободу Польши в 1940-х гг., была Армия Крайова (АК) вместе с идеологически родственными ей воинскими формациями. Из бывших бойцов АК и составилось большинство «проклятых солдат», которые стреляли в спину советским воинам и солдатам Армии Людовой. 

Миф о «проклятых солдатах» – классически антисоветский, и создан он был для того, чтобы затоптать историю совместной борьбы Красной армии и Армии Людовой с фашизмом. Тем же идеологическим задачам отвечает появившаяся недавно в Польше инициатива снести около 500 памятников советским воинам, павшим за освобождение Польши от гитлеровцев. 

Вместе с тем миф о «проклятых солдатах» - это и антирусский миф. Жертвами «проклятых» нередко становились и жившие в Польше православные, как это было в Залешанах, где «проклятые» оставили в живых только этнических поляков. 

«Проклятые» несут ответственность за уничтожение остатков русского населения Галиции, осколки которого ещё оставались на склонах Карпат после организованного австрийцами во время Первой мировой войны геноцида галицко-русского народа в концлагерях Талергоф и Терезин. То, какими зверскими способами умерщвлялись последние русские галичане, описал галицко-русский педагог Юрий Иванович Демьянчик (1896 -?) в рукописи «Кровавое злодеяние», рассказав об убийстве в 1945 году польским бандподпольем его семьи (старого отца-священника, зятя и трёх сестёр) в деревне Скопов Подкаратского воеводства.

Официальный польский миф о «проклятых солдатах» не только уродует историю польского народа, он унижает семьи сотрудников Министерства безопасности ПНР и военнослужащих армии ПНР, погибавших от рук «проклятых». 

Мы уже даже не говорим о многочисленных свидетельствах нападений «проклятых» на школы и другие общественные учреждения, где их жертвами становились простые поляки - учителя, врачи, чиновники. 

По стилю и методам действий антисоветского бандподполья в Польше оно было копией бандитов ОУН-УПА и прибалтийских «лесных братьев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.