Нацист «Азова» в Беларуси сядет на семь лет
4608

Нацист «Азова» в Беларуси сядет на семь лет

Воевавший в Донбассе на стороне «АТО» 20-летний житель Витебска Станислав Гончаров по прозвищу Террор-машина по приговору Витебского областного суда проведёт следующие семь лет жизни в колонии усиленного режима. Его подельники – «онижедети» в возрасте от 18 до 22 лет получили сроки от года до шести лет тюремного заключения. Судебный процесс проходил в закрытом режиме и длился почти три месяца — с декабря 2016 года.  

Главный фигурант дела Гончаров был арестован в апреле 2016 года, когда он решил вернуться с Украины в Беларусь. Террор-машина являет собой эталонный портрет «воина света, воина добра», о которых так вдохновенно поёт «Ляпис Трубецкой». Акулы оппозиционного пера Беларуси почему-то трусливо опускают подробности жизни и деятельности фашиста Гончарова на Украине. Так, издание «Белорусский партизан», регулярно рассказывающее о боевом пути белорусов, воюющих с Донбассом, в отношении Террор-машины отделалось немногословной заметкой о решении суда и примечанием – мол, есть ещё возможность его оспорить. 

«Наша Ніва» оказалась многословнее, но любому читающему в её изложении жизнеописание Гончарова, будет очень сложно отделаться от ощущения, что увлекательные рассказы о том, как Террор-машина стал «легендой батальона» и «наводил ужас на сепаров» – пропаганда фашизма. Вот герой «Нашей Нівы» в окопе, а здесь он позирует с оружием топлесс, чтобы всяк заметил татуировки «88» («Хайль Гитлер») и герб зондеркоманды СС Dirlewanger, которая была сформирована из преступников и асоциальных элементов. Служить в SS-Sonderkommando Dirlewanger могли даже те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. Dirlewanger принимала участие в операции Winterzauber: силами прибалтийских, русских, белорусских и украинских коллаборационистов с февраля по апрель 1943 года на севере БССР и в Псковской области РСФСР создавалась буферная зона шириной 40 км для сдерживания партизанского движения. Особенность этой зоны была в том, что она не предполагала присутствия в ней населения. В марте 1943 года Dirlewanger приняла самое активное участие в сожжении деревни Хатынь вместе с жителями. Всего этой зондеркомандой были сожжены вместе с жителями около 180 деревень.  В Польше и Словакии в 1944 году вояки Dirlewanger подавляли восстания, не щадя гражданского населения, сжигая больницы вместе с персоналом и больными. 

Азовец Станислав Гончаров – не только носитель идеологии нацизма, он – последователь оберфюрера СС Оскара Дирлевангера, возглавлявшего зондеркоманду. Умер палач в тюрьме в 1945 году, не выдержав побоев польских солдат, которыми руководила месть за погубленных земляков. 

В социальной сети «ВКонтакте» Террор-машина взял себе имя одного из руководителей СС и полиции в Беларуси – Карла Ценнера, виновного в расстреле 6000 минских евреев («Наша Ніва» предпочла умолчать об этих подробностях). На личной странице Гончарова – насилие, снимки «позиции пулемётчика» в квартире жилого дома, нацеленное на мирный посёлок оружие, заметки о войне с ДНР, «совками, ватой, коммуняками, грязью», фото с оружием. А ещё – «дневник фашиста», в котором один из «побратимов» белорусского нациста рассказывал о «зачистке» вместе с ним пригородов Иловайска. 

У Гончарова была и вторая кличка – Беларус. С SS-Sonderkommando Dirlewanger его роднило ещё и то, что он уехал воевать на Украину, совершив в Беларуси ряд преступлений. С 2012 года, будучи лидером местных ультрас, Гончаров издевался над людьми неславянской внешности и подростками-белорусами. Ему инкриминировали преступления по нескольким статьям уголовного кодекса: злостное хулиганство; разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни; грабеж; распространение порнографии; надругательстве над памятниками защитникам Отечества. Трое подельников Террор-машины отправятся в колонию на 6, 4,5 и 4 года. Двое получили меньшие сроки без направления в исправительное учреждение, а ещё двоим суд определил 3 года с отсрочкой приговора. 

«Суд учёл, что большинство преступлений обвиняемые совершили в несовершеннолетнем возрасте – это происходило в период с 2012 по 2016 год», – сообщил прессе государственный обвинитель, прокурор Олег Антоненко. Он подчеркнул, что Станислав Гончаров признал свою вину в совершении преступлений частично.

Поразительно, но «Наша Ніва», публикуя отчёт о приговоре суда в отношении нациста Гончарова, дополнила его комментарием матери одного из осуждённых парней, которая призналась: её сын «всегда положительно отзывался о Станиславе, говорил: «Он хороший парень», а проблемы у великовозрастных «детишек» начались только после возвращения Гончарова с Украины. Вероятно, родительница никогда не интересовалась, с каким «хорошим парнем» дружит сынок. Однако журналисты «Нашей Нівы», публикуя откровения о «хорошем парне», точно знали, что Гончаров (он же Террор-машина, он же Беларус) – нацист. Но на что только не идёт белорусская оппозиция, чтобы отбелить откровенных фашистов, воюющих на стороне Киева с Донбассом!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.