Опрос: на выборах президента Франции ожидается дуэль Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен
1459

Опрос: на выборах президента Франции ожидается дуэль Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен

9 марта французские СМИ с ликованием сообщили, что, согласно опросу, проведенному службой Harris Interactive по заказу France Télévision, в кампании по выборам президента Франции бывший банкир и бывший министр экономики Эмманюэль Макрон впервые опередил в предпочтениях избирателей лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, ранее лидировавшую. 

Если бы выборы состоялись сегодня, говорят данные опроса, за Макрона в первом туре проголосовали бы 26% избирателей, за Ле Пен – 25%. Опережение незначительное, однако, как утверждает Harris Interactive, во втором туре преимущество бывшего банкира стало бы решающим (65% голосов у Макрона и 35% голосов у Ле Пен).  Доли голосов, собранных в первом туре другими кандидатами, представляющими традиционные политические партии, распределились бы так: Франсуа Фийон («Республиканцы») – 20%, Бенуа Амон (Социалистическая партия) – 13%, Жан-Люк Меланшон (Левая партия) – 12%.

Первый тур выборов президента Франции должен состояться 23 апреля, второй тур – 7 мая. В истории V Республики, которая ведёт отсчёт с 1958 года, это первые президентские выборы, когда традиционные политические партии (республиканцы и социалисты – условные «правые» и условные «левые») отодвинуты на второй план политической борьбы. Ни «Национальный фронт», ни движение «Вперёд», созданное Макроном «под выборы» весной прошлого года, к числу традиционных партий не относятся. Такой расклад политических сил является для Франции принципиально новым.

Другая особенность этих выборов заключается в том, что французские СМИ с редким единодушием оценивают всех кандидатов в президенты, прежде всего, с той точки зрения, кто из них имеет наибольшие шансы «остановить "Национальный фронт"» и не допустить победы Марин Ле Пен. 

Как пишет сегодня новостной интернет-сайт Atlantico, ссылаясь на мнения политологов Вэнсана Турнье (Vincent Tournier) и Фредерика Даби ( Frédéric Dabi), Макрон успешно эксплуатирует лозунг «ни левых, ни правых», тогда как избирателями Марин Ле Пен являются те, кто говорят системе «нет». За «Национальный фронт», подчёркивает Фредерик Даби, голосуют преимущественно рабочие, тогда как движение Макрона «Вперёд» собирает «всех понемногу, но особенно управленцев». И здесь, считает политолог, пролегает «новый водораздел», тесно связанный с антагонизмом тех, кто «за» и «против» глобализации; в целом этот водораздел совпадает с разломом по линии «элита – народ».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Франция  Ле Пен 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.