Введение Ираном санкций против американских компаний – удар по репутации Вашингтона
9432

Введение Ираном санкций против американских компаний – удар по репутации Вашингтона

В распространенном 26 марта пресс-релизе МИД ИРИ объявлено о введении властями Ирана санкций в отношении 15 американских компаний за нарушения норм международного гуманитарного права и содействие преступлениям «сионистского режима».

«МИД ИРИ, - говорится в заявлении иранского внешнеполитического ведомства, - осуждает недавнее решение властей США, объявивших односторонние и экстерриториальные санкции против иранских и прочих юридических лиц по надуманным предлогам». Иранская сторона оценивает действия Вашингтона как «нарушение норм международного права, противоречащее букве и духу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)». Тегеран вновь подтверждает, что не признаёт никаких ограничений в развитии оборонного потенциала ИРИ, в частности ракетной программы, «предназначенной для законной самозащиты и сдерживания любой внешней агрессии и обеспечения национальной безопасности страны».

Под действие иранских санкций попали компании BENI Tal, United Technologies Produces, RAYTHEON, ITT Corporation, Re/Max Real Estate, Oshkosh Corporation, Magnum Research Inc, Kahr Arms, M7 Aerospace, Miitary Armament Corporation, Lewis Machine and Tool Company, Daniel Defence, Bushmaster Firearms International, O.F Mossberg & Sons и H-S Precision Inc. 

В санкционный список, как отмечено в пресс-релизе, включены компании, которые сотрудничают с «сионистским режимом» и причастны к его преступлениям на оккупированных территориях Палестины. Указывается также на участие этих компаний в незаконном строительстве на оккупированных территориях израильских поселений в нарушение резолюции № 2334 Совета Безопасности ООН.

С 21 марта 2017 года (начало нового иранского 1396 года) любые связи с этими компаниями запрещаются. Их имущество в сфере юрисдикции ИРИ будет арестовано; лицам, как-то связанным с этими компаниями, будет отказано в выдаче въездных виз в Иран. При необходимости имена этих лиц и предприятий будут добавлены в санкционные списки ИРИ ввиду поддержки ими преступлений «сионистского режима», терроризма и участия в подавлении народных выступлений в регионе.

В Иране готовят и другие заявления с обвинениями в адрес США. После завершения новогодних каникул, в начале апреля, в меджлисе Ирана планируется обсудить проект парламентского заявления «Террористический характер армии и ЦРУ США». Как отмечает глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Аллаэдин Боруждерди, США принимают вооружённое участие в многочисленных региональных кризисах, включая Афганистан, Ирак, Сирию и Йемен. 

По его словам, американские вооружённые силы «оказывают широкую поддержку террористическим группировкам, занимающимся убийствами людей». 

Правительство Ирана готовит также ответ на вероятное введение Соединёнными Штатами новых санкций против Исламской Республики. Первый вице-президент ИРИ Исхак Джахангири сообщил, что этот вопрос сейчас изучается правительством и Министерством иностранных дел ИРИ и в случае нарушения СВПД Тегеран примет адекватные ответные меры. «Новые санкции США против Ирана, даже если они не нарушают Совместного всеобъемлющего плана действий, - заявил Джахангири в бедесе с журналистами, - подрывают международную репутацию самого Вашингтона».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Иран 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.