Сирия: наступление террористов на Хаму приостановлено
2479

Сирия: наступление террористов на Хаму приостановлено

Однако говорить о стабилизации обстановки рано

Террористы в Сирии продолжают пытаться сорвать режим перемирия, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Напряженность не спадает. Террористы из [запрещённой в России террористической] «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Нусра») всячески провоцируют срыв данного режима. Канун очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН ознаменовался их вылазками в пригородах Дамаска и на севере провинции Хама. Сирийская армия дала боевикам достойный отпор. Тем не менее эти акции и реакция на них в мире свидетельствуют о том, что далеко не все настроены на поддержку политического решения в Сирии», – отметил он в интервью «Аргументам и фактам».

О том, какое значение придают захвату Хамы главари террористических банд, свидетельствуют сконцентрированные ими на данном участке силы. По данным начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергя Рудского, пятый по величине город Сирии, начиная с 21 марта, штурмуют до 10 тысяч боевиков «Джебхат ан-Нусры» и союзных ей бандформирований (таких, например, как «Свободная армия Идлиба»). В ходе наступления, используя численное превосходство, террористам удалось захватить несколько населенных пунктов в окрестностях Хамы и вплотную приблизиться к городу. Благодаря действиям сирийской армии и поддержке ВКС России обстановка в данном районе стабилизирована. «За четверо суток ведения боев в этом районе уничтожено более 2100 боевиков, 55 единиц бронетехники, 22 "джихад-мобиля", более 100 автомобилей с тяжелым вооружением. В настоящее время операция по ликвидации боевиков в районе города Хама продолжается, сирийские войска перешли в контрнаступление», – сообщил С. Рудской.

Предполагаемый план наступления террористов с выходом на Хаму и Растанский котёл

Ситуация на севере провинции Хама согласно данным Минобороны России

Несмотря на снятие непосредственной угрозы городу, боевики по-прежнему удерживают крупные поселения Суран, Хаттаб, Арцех. Террористические группы частично окружили 20-тысячный христианский город Махарда, удерживаемый благодаря отрядам местной самообороны. «Бои на севере и западе провинции Хама, - говорится в докладе ООН, - привели к тому, что порядка 40 тысяч человек бежали в поисках убежища как в других районах этой провинции, так и в провинциях Хомс, Тартус и Латакия. Некоторые из внутренне перемещенных лиц могут быть вынуждены искать новые убежища, так как линии фронта постоянно меняются». Около 30 тысяч человек нашли пристанище в одноименном административном центре провинции Хама, в городе Масьяф, а также в Вади-Насра в провинции Хомс. Еще 9 тысяч были размещены в провинции Тартус, и 425 человек – в Латакии.

Христиане в Сирии. Специальный репортаж Евгения Поддубного

Элементы бандитского арсенала

Сирийский флаг, предположительно, в освобождённом селении Марзаф

Убитые террористы

Несмотря на значительные потери, недостатка в людях боевики, по-видимому, не испытывают. Так, по данным, оглашённым С. Рудским, только за последнюю неделю не менее 800 боевиков беспрепятственно вышли из Мосула в направлении сирийской границы. Значительные силы террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» сконцентрированы в Идлибе (пункте, не менее, а то и более важном, чем «столица» ИГ Ракка), а также на территориях, взятых под контроль турецкой армией в ходе операции «Щит Евфрата». Согласно неподтверждённой информации в соцсетях, о начале боевых действий против сирийской арабской армии в провинции Хама объявила группировка «Ахрар аш-Шам».

Таким образом, военные действия в различных районах Сирии имеют отчётливую тенденцию к расширению. «…Количество нарушений режима прекращения боевых действий не уменьшается. Более того, имеются случаи открытого срыва существующего перемирия», – говорит С. Рудской. Конечно, это связано и с различными, порой прямо противоположными целями и интересами оперирующих в Сирии разнородных сил. «Мы выступаем за то, чтобы и те, кто приглашен законным правительством (Сирии), и те, кто находятся там без такого приглашения, но объявил своей целью борьбу с террористами, чтобы все они начали координировать свои действия. Это включает и координацию, конечно же, с сирийским правительством», – заявил накануне Сергей Лавров, добавив, что «пока координация оставляет желать лучшего».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.