Беларусь: «Свабодная прэса» – на стороне боевиков «Белого легиона»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Беларуси по делу о подготовке массовых беспорядков задержаны уже 27 (по другим данным, 29) человек, в основном это члены «Белого легиона». «Независимые» белорусские СМИ сокрушаются: мол, такая государственная политика «может быть фатальной: воевать за свою землю в случае реальной, а не надуманной угрозы будет просто некому», пишет газета «Новы час», обвиняющая власти в том, что «защитники показаны террористами».

У всех задержанных, которые зачем-то поспешили записаться в «Белый легион» (БЛ), прошли обыски. По мнению журналистов, оперативники нашли совершенно безобидные вещички: страйкбольные автоматы Калашникова, учебные гранаты, бело-красно-белые и украинские флаги, ножи, разгрузки, камуфляж, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, медицинские аптечки натовского образца, а также «совершенно легальное» огнестрельное оружие. «Всё оружие – учебное или легальное», – утверждает газета. А автор статьи про «защитников» в лице белых легионеров, прикидываясь идиотом, рассуждает: «С таким же успехом силовики могли «брать» любой школьный кабинет допризывной подготовки либо точку по продаже камуфляжа и армейских лопат на рынке в Ждановичах». Разница в том, что члены БЛ не собирались в армию РБ, как не собирались они торговать в Ждановичах военным обмундированием.

Детали задержания боевиков «Белого легиона» накануне 25 марта.

«Независимые» медиа не видят ничего страшного в забавах белых легионеров, называя их подготовку к «обороне» Беларуси патриотическим воспитанием. При этом нет ответа на простой вопрос: если так уж мечтали участники БЛ защищать родину, что помешало им связать свою судьбу с армией? Ведь, по словам руководителей легионеров, их уровень подготовки выше среднего: нормативы на сдачу «стального берета» практически такие же, как у «краповых беретов». Однако при этом «Белый легион» строил свою альтернативную армию – «в традициях Великого княжества Литовского». 

С кем и против кого они собрались воевать под бело-красно-белыми флагами белорусских коллаборационистов и чёрно-красными знамёнами «Правого сектора» (именно их «свободная пресса» называет «украинскими»)? «В традициях ВКЛ» нападать на Торжок и Бежецк и отвоёвывать Смоленск и Псков? Или совершать походы на Владимир-Волынский и Киев? А, может, вообразив себя войском Ольгерда, двинуть разорять Москву? Снова жечь многострадальную Старую Руссу? Идея возрождения ВКЛ в границах XIII-XVI веков бодрит белорусских «литвинов» века XXI и заставляет их со страйкбольными АК и учебными гранатами готовиться к новым войнам за русские земли.

БЛ в прошлом плотно сотрудничал с украинскими радикальными националистами УНА-УНСО; нынче легионерам близок по духу и способам подрывной деятельности «Правый сектор». Собственно, БЛ негласно и называют «белорусским Правым сектором». 

«В случае с «Белым легионом» мы имеем дело с профессионально подготовленными боевиками в возрасте от 25 до 43 лет», – говорят в КГБ Беларуси. Не исключено, что ряд провокаций с участием легионеров готовился 25-26 марта: они обучались городским боям, а накануне Дня воли их предупредили, что на колонну протестующих якобы готовится нападение «пророссийских сил» и предстоит «дать отпор».

То есть в планах поджигателей белорусского майдана, сорванных превентивными арестами, было подставить граждан, которые вышли на улицу «не за политику, а против декрета о тунеядцах», под провокацию с обязательными жертвами. 

«Никаких выводов из событий в Украине, когда члены патриотических организаций первыми стали на защиту независимости и территориальной целостности, а служащие МВД и СБУ разбежались или пошли к сепаратистам, глава страны, к сожалению, так и не сделал», – сетует «Новы час», обеляя арестованных легионеров. 

Очень показательно, что для белорусской «независимой» прессы служит примером Украина, где «члены патриотических организаций» убивали на майдане сотрудников милиции, живьём жгли одесситов, воевали и продолжают воевать с «сепаратистами» (бывшими согражданами). 

Не случайно в социальных сетях уже мелькают карты Беларуси, на которых отмечены «пророссийские» области – Могилёвская, Гомельская и Витебская, присоединённые большевиками к БССР в 1924-1926 годах. Очевидно, в головы тех, кого натаскивают на войну, уже вкладывается картинка будущего «как на Украине», предполагающая ведение боевых действий против своих белорусских «сепаратистов». При таком развитии событий белым легионерам и иже с ними отведена роль карательных отрядов вроде украинских «Торнадо», «Азова», «Айдара», «Донбасса»…

Поэтому Лукашенко-то как раз не обвинишь в том, что он не сделал выводов из украинских событий. Аресты лидеров и участников «Белого легиона» показывают – сделал. Оттого и воет на все лады «свабодная прэса», изображая боевиков пасторальными персонажами в вышиванках, которые с учебными гранатами и инструкциями по ведению боевых действий на городских улицах «воспитывают патриотов» в традициях ВКЛ.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться