После обстрела консульства Польши в Луцке украинские поляки заблокировали трассу Львов – Варшава
2385

После обстрела консульства Польши в Луцке украинские поляки заблокировали трассу Львов – Варшава

В Львовской области представители местной польской общины перекрыли трассу Львов – Варшава и потребовали от польских властей обратить внимание на притеснение Киевом польского меньшинства. 

Митингующие держали в руках транспаранты «Поляки, объединяйтесь», «Нет геноциду поляков!», «Волынь в наших сердцах», жгли шины и не пропускали автомашины. Все закончилось столкновениями с полицией. 

Акция состоялась после вчерашнего обстрела из гранатомёта Генерального консульства Польши в Луцке (Волынская область). Снаряд едва не угодил в окно комнаты, где проживают консульские сотрудники. Варшава уже признала обстрел террористическим актом и временно закрыла все консульства на территории Украины. 

 

Напряжённость в украинско-польских отношениях не спадает. В последнее время по Украине прокатилась волна осквернения польских памятников. В январе 2017 года был взорван памятник полякам-жертвам дивизии СС «Галичина» в Гуте Пеняцкой, в марте  вандалы оставили надпись «Смерть ляхам» на памятнике жертвам ОУН-УПА в селе Подкамень и изрисовали свастикой памятник польским профессорам во Львове, погибшим от рук немцев и украинских националистов. 

Тогда же украинская полиция пресекла попытку польских активистов провести пикет у пограничного перехода Шегини.  Обстрел польского консульства в Луцке 29 марта, кажется, переполнил чашу терпения украинских поляков. 

Пока что усилена охрана некрополя польских «орлят» во Львове («орлятами» называют юных поляков, погибших в битве за Львов в ходе польско-украинской войны 1918-1919 годов) из опасений, что акты вандализма в отношении польских памятников и кладбищ на Украине не прекратятся. Под усиленную охрану взят также памятник в Подкамени. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.