«Смерть ляхам». Украинские наци мстят мёртвым полякам
1635

«Смерть ляхам». Украинские наци мстят мёртвым полякам

Во Львове неизвестные осквернили памятник польским профессорам, расстрелянным нацистами в 1941 году, закидав его красной краской и оставив надпись «Смерть ляхам!». Об этом сообщила группа активистов «Варта-1». 

Затем оказалось, что в селе Подкамень Львовской области был осквернён ещё один памятник, возведённый в честь 600 поляков, убитых ОУН-УПА и дивизией СС «Галичина» в местном доминиканском монастыре ровно 73 года назад – 12 марта 1944 года. Этот памятник тоже закидали красной краской, оставив такую же надпись «Смерть ляхам!», а ещё добавили свастику. 

Убийство львовских профессоров в июне 1941 года – знаковое по своему трагизму событие в польской истории. Гитлеровцы расстреляли тогда около 40 польских учёных, работавших в областях медицины, геологии, математики, богословия, юриспруденции. Они были казнены вместе с жёнами и детьми. 

Переводчиками при расстрельных командах состояли украинские националисты, приветствовавшие приход нацистов. После расстрела профессоров в их дома и имения вселились немцы и высокие чины украинской полиции. 

Украинские власти не желают искать вандалов, регулярно оскверняющих памятники польским жертвам нацизма на Украине, и отработанным жестом указывают в сторону Москвы. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в интервью польскому агентству новостей заявил 7 марта, что за всеми нападениями на памятники стоит… Путин, который задался целью поссорить Польшу и Украину. 

Надпись на памятнике польским профессорам, оставленная в 2009 г.

Между тем жители Западной Украины на страничке группы «Варта-1» в Facebook оставляют обличительные комментарии: «Это наши доморощенные рогули, 100%. Хватит всё валить на Путина. Наср…л – имей смелость признаться. А то всё исподтишка», «Это же гниды обостряют обстановку – мало им Донбасса». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.