Качиньский: «Польша не согласна с тем, что на Украине убийцы стали героями»
1948

Качиньский: «Польша не согласна с тем, что на Украине убийцы стали героями»

Ночью 24 января неизвестные вандалы осквернили памятник польским офицерам в посёлке Быковня под Киевом, изрисовав его эсэсовской символикой и надписями «SS Galizien», «ОУН-УПА» и нецензурной бранью. 

МИД Украины и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович поспешно заявили, что Украина тут ни при чём, что это провокация «третьей стороны», которая пытается выдать осквернение памятника в Быковне польским ответом на подрыв памятника полякам - жертвам украинской дивизии СС «Галичина» в селе Гута Пеняцкая Львовской области в начале января. 

Заявление неуклюже до смешного. Мемориал в Гуте Пеняцкой в честь польских жителей, казнённых украинскими эсэсовцами, был изрисован той же символикой, что и некрополь в Быковне. Получается, что некие польские активисты решили отомстить украинцам тем, что осквернили могилы своих же польских офицеров, да ещё эмблемой дивизии СС «Галичина» и надписью «ОУН-УПА»! 

Затем украинские активисты распространили видео, на котором члены Национального корпуса «Азов», куда входят и ветераны неонацистского батальона «Азов»,  дружно осуждают акт вандализма в Быковне и очищают польские памятники от краски.

Однако уже на следующий день оказалось, что эти видеосъёмки – дешёвый трюк. Последствия вандализма убирали рабочие, специально присланные из Польши, так как украинские власти отговорились нехваткой у них денег. Всего на возобновление монумента, изуродованного неизвестными украинскими хулиганами, Варшава потратит 100 тыс. злотых. 

Польская пресса уверена: боевики «Азова» организовали пропагандистскую акцию с целью ввести в заблуждение польских обывателей и снизить градус неприятия поляками неонацистских выходок, которые следуют с украинской стороны одна за другой.  

29 января лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский предупредил о неминуемом ухудшении польско-украинских отношений, если Киев не откажется от героизации нацистских преступников из ОУН-УПА.

«Польша не согласна с тем, что на Украине убийцы стали героями», - заявил Я. Качиньский. 

Помнится, в 2013 году Ярослав Качиньский выступал на майдане в Киеве под красно-чёрными флагами УПА и кричал «Слава Украине!». Теперь Варшава судорожно пытается найти приемлемый формат взаимоотношений с киевским режимом, да как-то не очень получается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.