Мосул: взять любой ценой?
3158

Мосул: взять любой ценой?

С началом в октябре 2016 года операции по восстановлению контроля над городом Мосул Оперативное командование сухопутных войск Ирака «Освобождение Нейнавы» (Нейнава – провинция в Ираке, административным центром которой является Мосул) переименовали в «Идём к тебе, Мосул». Поход оказался очень тяжёлым, он выявил многочисленные просчёты в оценке обстановки, планировании, обеспечении взаимодействия и других важнейших элементах организации ведения боевых действий.

Министерство обороны Ирака и официальные СМИ практически ежедневно сообщали о новых победах и о том, что операция идёт точно по плану, но на самом деле всё обстояло далеко не так и даже совершенно не так. Помимо названных проблем, имелись и разногласия между руководством составными частями наступающих: регулярными правительственными силами, шиитским «народным ополчением», суннитскими «отрядами самообороны» и курдскими отрядами пешмерга.

Очень быстро стало ясно, что, несмотря на многократное преимущество в живой силе, технике и вооружении, противника вновь явно недооценили. Войска несли большие потери, в первую очередь элитные части спецназа, а также единственная в составе Вооружённых сил Ирака 9-я бронетанковая дивизия (состоит из трёх бронетанковых и трёх механизированных бригад, командир – генерал-лейтенант Касем Джасем аль-Малики).

В начале 2017 года был снят с должности командующий оперативным командованием генерал-майор Наджим Абделла аль-Джабури; войсковая группировка перешла в подчинение начальника оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Абдель Амира ал-Лами (по совместительству). Он является одной из ключевых фигур среди военачальников, занимавшихся планированием и организацией операции. Амбициозный, решительный и жёсткий, он также известен своими проамериканскими настроениями, что обеспечило ему пост сопредседателя совместного военного координационного центра от Ирака. Основную роль в данном центре, который часто называют Объединённым командованием, играют американские генералы и офицеры, но они предпочитают держаться в тени, и такую позицию можно понять, особенно если учесть, что за просчёты рано или поздно кому-то придётся отвечать.

На начало операции в Мосуле оставались, по разным данным, от 500 до 700 тысяч человек, на сегодня остаётся не менее 400 тысяч, большинство среди них – дети, женщины и старики. Боевики используют их в качестве живого щита и препятствуют их выходу из города. Те же, кому удалось покинуть родные дома, были вынуждены пройти через многочисленные фильтрационные пункты и в лучшем случае добраться до полевых палаточных лагерей, развернутых ООН, гуманитарными организациями и правительством Иракского Курдистана. Застрявшим в Мосуле оставалось молиться Аллаху – в осаждённом городе не хватает продовольствия, питьевой воды, лекарств и практически всего самого необходимого. Представитель МВД Ирака генерал-лейтенант Абдель Ваххаб аль-Саади говорит: «Мы, как можем, прикрываем людей, которые хотят вырваться из рук исламистов, но когда совсем рядом идут тяжёлые бои, это слишком сложно».

Тем не менее, когда руководители операции подсчитали безвозвратные потери среди наступающих и выяснили наконец, что пускать танковые и механизированные части на улицы густонаселённого города не самая продуктивная идея, было принято решение применить излюбленный метод Пентагона – бесконтактные боевые действия. Иначе говоря, удары по выявленным целям с воздуха, в том числе с применением стратегической авиации. При этом никого не смущало, что если на крыше дома обнаруживалась огневая точка противника с расчётом 1-2 человека, то ракетно-бомбовый удар наносился по этой точке, невзирая на то, что под крышей – несколько этажей жилого дома с мирными жителями. В итоге только 17 марта авиаударом по двум зданиям в западном Мосуле были убиты около 200 человек.

Ситуация стала нетерпимой настолько, что 26 марта в Багдаде приняли решение приостановить операцию по освобождению западных кварталов города. Как заявил высокопоставленный представитель федеральной полиции, «большое число погибших среди гражданского населения в Старом городе заставило нас пересмотреть наши планы. Пришло время для разработки новых наступательных планов и тактики». В Министерстве обороны США заявили, что военные предпримут усилия с тем, чтобы сократить число случаев гибели мирных жителей во время нанесения ударов по террористам в Ираке.

30 марта по инициативе Российской Федерации  вопрос о положении в Мосуле был рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН. Встреча была закрытой, и официальной информации из штаб-квартиры ООН не поступало, какие решения были приняты и были ли приняты вообще – пока неизвестно. До сих пор в том, что касается уничтожения города Мосула и его жителей, дело, увы, ограничивалось лишь призывами ко всем сторонам конфликта сделать всё возможное, чтобы защитить мирных граждан.

Вице-президент Ирака Усама ан-Нуджейфи в связи с этим заявил: «Нужно организовать расследование всех обстоятельств бомбардировок домов в Западном Мосуле. И проводиться оно должно нейтральной стороной, а иракскому правительству необходимо привлечь к ответственности тех, кто повинен в этих ударах». Одновременно иракский вице-президент отметил, что «битва должна продолжаться, но надо задействовать различные силы, в том числе специальные войска, подразделения антитеррора, и в первую очередь нужно прекратить использовать тяжёлые вооружения внутри города». Вспомнил ан-Нуджейфи и о том, что правительство бывшего премьера Нури аль-Малики три года назад «бросило жителей города на произвол судьбы и сдало их террористам».

По самым приблизительным подсчётам, c начала операции по освобождению западного Мосула, начавшейся чуть больше месяца назад, погибли почти четыре тысячи мирных жителей. Сколько из них были убиты исламистами, а сколько стали жертвами бомбардировок авиации США и возглавляемой американцами коалиции, неизвестно.

Точно так же неизвестно и количество погибших в результате боёв за восточный Мосул, откуда террористов с огромным трудом выбили в конце января. В настоящий момент в районах, которые удерживают бандиты, остаются около 400 тысяч человек. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Ирак 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.