Киев бросился поддерживать ракетный удар США
1496

Киев бросился поддерживать ракетный удар США

К обеду 7 апреля проснулось Министерство иностранных дел Украины и  поддержало  ракетный удар США по сирийской авиабазе «Шайрат». Как говорится в официальном заявлении, «действия США должны иметь поддержку для предотвращения дальнейших военных преступлений режима, в частности против мирного населения».

Киеву доказательства «военных преступлений режима» не нужны, МИД Украины и без них знает, что виноваты Асад и Путин. Знает даже лучше, чем в Белом доме – специальный представитель США в ООН Никки Хейли хотя  бы для блезиру показала перед атакой «Томагавков» фотографии детей, пострадавших в провинции Идлиб якобы от авиаудара ВВС Сирии боеприпасами с зарином (про отравление зарином говорят турки).

«Виновники должны быть безусловно привлечены к ответственности. Безнаказанность нарушителя международного права, применяющего химическое оружие, ведет к дальнейшим преступлениям с его стороны», – сказано в заявлении МИД Украины, числящего виновниками «сирийский режим» и страны,  поддерживающие борьбу Башара Асада против терроризма.

Было бы совершенно логично, если бы украинские дипломаты принялись теперь, после американского фейерверка «Томагавками», аплодировать на публике попыткам террористического «халифата» развить наступление в восточной части провинции Хомс. Поскольку на «сигнал», который послал Трамп, отреагировали первым делом террористы –  они правильно оценили ракетный удар по авиабазе САР как знак поддержки. «Был дан сигнал, – заявил французский коллега Климкина Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции France Info. – Теперь нужно, чтобы Россия и Иран поняли, что поддерживать режим Башара Асада, как они это делают – с упорством и готовностью к любой низости, – невозможно и не имеет смысла».

И Климкину, и Эйро следовало бы не говорить околичностями, а сразу приветствовать усилия игиловцев, раз они поддерживают атаку на сирийские правительственные силы, которую предварило театрализованное представление, устроенное Никки Хейли в Совбезе ООН.

«Хроническое блокирование Россией работы СБ ООН является неприемлемым и должно получить надлежащую оценку», – считают в МИД Украины. Вероятно, господин Климкин уверен, что раз США устами всё той же Никки Хейли провозгласили себя «совестью мира», а ООН – «эффективным инструментом» для продвижения американских интересов, то негоже не иметь в Совбезе полного единодушия.

Впрочем, Киеву уютно как никогда: украинская хвалебная песнь Америке слилась с напевами, звучащими из  Лондона, Берлина, Парижа… И Анкара в этом ансамбле, и Эр-Рияд… И НАТО, и Евросоюз.

Успел поймать волну и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов – он назвал удар «Томагавками» по базе сирийских ВВС Сирии «адекватной и своевременной реакцией на применение союзником РФ Башаром Асадом химического оружия против гражданского населения».  Это он так выразился в разговоре с заместителем  госсекретаря США Роуз Геттемюллер в контексте обсуждения «военной агрессии России против Украины».

Украинские политики готовы выпрыгнуть из штанов, чтобы выжать хоть что-то из сложившейся ситуации, пусть даже она не касается Украины. Коли возник повод лишний раз напомнить о себе, Киев этого не упустит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.