Американские СМИ жёстко критикуют решение Трампа о ракетных ударах по Сирии
5689

Американские СМИ жёстко критикуют решение Трампа о ракетных ударах по Сирии

Американские СМИ называют сложную внутриполитическую ситуацию в стране одной из главных причин принятия президентом Трампом решения о нанесении Вооружёнными силами США ракетных ударов по аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Хомс.  По версии оппонентов Трампа, ударив по Сирии, он «наобум» сделал попытку укрепить шаткое положение своей администрации.

The Nation отмечает, что президентам, которые сталкивались, как Трамп, с внутриполитическими проблемами, редко удавалось добиться признания своих сограждан с помощью военных успехов за рубежом. Импульсивные ракетные удары по крошечному аэродрому «Шайрат» в провинции Хомс не будут иметь серьёзных военных последствий и не окажут заметного влияния на военные возможности сирийской армии, подчёркивает The Nation. В пользу этого предположения говорит то, что нанести ракетные удары предложили не генералы Пентагона, а глава внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон.

The New York Times в своей критике решения Трампа акцентирует внимание на том, что у президента не было никаких юридических аргументов для принятия подобного решения. Трамп действовал без разрешения конгресса и вопреки возражениям Совета Безопасности ООН. Тем самым грубо нарушены  и американское законодательство, и международное право. Америка предстала в новом опасном облике – государства, непредсказуемого в своём международном поведении,  заключает The New York Times.

Эксперты на портале The Politico высказывают опасения, что нанесённый по Сирии ракетный удар – не одноразовая акция, она будет иметь трудно прогнозируемые последствия для всей внешней политики новой администрации. Атаковав Сирию, Трамп «импульсивно вскочил в сирийское болото, которое он долго обещал избегать», отмечается в статье The Politico. Упрекают президента и в непоследовательности. Зигзаги его международной политики под «барабанный бой в "Твиттере"» вызывают недоумение.

Автор комментария на канале Fox News иронизирует над скоропалительностью принятого решения, отмечая, что Трампу для  крутого разворота в отношении Сирии понадобилось всего 72 часа. Замечена  и оригинальность методики принятия президентом стратегических решений: совещание со своей  командой, ответственной за национальную безопасность, Трамп проводил на борту самолёта ВВС США по пути во Флориду, где он в своём поместье принимал председателя КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер оказался первым зарубежным лидером, которому новость о нанесении ракетных ударов по Сирии была преподнесена лично Трампом.

В обращении к американцам президент голословно заявил, что «годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели неудачу и завершились крахом». По этому поводу у Москвы есть вопросы, которые, видимо, будут заданы госсекретарю Рексу Тиллерсону в ходе его визита в Россию, запланированного на 11-12 апреля.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Сирия  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.