Зачем Тиллерсон едет в Москву: договариваться или скандалить?
2818

Зачем Тиллерсон едет в Москву: договариваться или скандалить?

Или за что Маккейн хвалит Трампа

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон 11-12 апреля посетит Москву. Американские СМИ изменений к лучшему в отношениях Белого дома с Кремлём от первого официального визита в Россию представителя новой администрации не ожидают.

The New York Times отмечает, что комментарии Тиллерсона, сделанные в интервью, которое вышло в воскресенье, звучали гораздо более критически по адресу российского правительства, чем любые публичные заявления президента Трампа. Глава госдепартамента планирует сделать резкие «предупреждения» России по Сирии, присовокупив к этому предложение отказаться от поддержки Башара Асада, после чего вместе продолжить совместную борьбу с «Исламским государством» (ИГ). По мнению издания, такая задача заведомо не выполнима, а жёсткий тон госсекретаря в общении с российским коллегой Сергеем Лавровым не подвигнет Москву на уступки. В том, что Тиллерсон будет принят президентом Путиным,  The New York Times высказывает серьёзное сомнение.

Впрочем, у Тиллерсона,  полагают эксперты этого издания, остаются пути к отступлению. В отношении свержения Асада американская администрация продолжает посылать противоречивые сигналы. По прибытии в Италию Тиллерсон и советник Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенант Макмастер заявили, что американский удар по аэродрому в Сирии был предназначен исключительно для того, чтобы остановить будущие химические атаки, а не дестабилизировать или свергнуть правительство Асада.

Правда, американский сенатор Джон Маккейн, похвалу которого заслужил Дональд Трамп, так не считает. После удара по Сирии, сравнив Трампа с Рейганом, Маккейн заявил: «То, что сделал президент, я считаю важным первым шагом, это разворот политики последних восьми лет». По мнению Маккейна, США должны полностью «вывести из боя» ВВС Сирии и усилить поддержку «проверенной сирийской оппозиции». Готов ли Тиллерсон отстаивать в Москве курс на продолжение военной агрессии?

The Huffington Post в связи с этим напоминает о предупреждении со стороны России и Ирана; оно состоит в том, что, нанеся  ракетные удары  по Сирии, США  пересекли «красную линию». Эксперты сходятся во мнении, что Совместный командный центр в составе сил России, Ирана и ополченцев, поддерживающих президента Сирии, будут реагировать на любую новую агрессию и увеличивать поддержку своего союзника Асада. Издание недоумевает: как в Вашингтоне могут ожидать, что Россия пересмотрит свой союз с Асадом по предложению президента Трампа?

В свою очередь The Washington Post задаётся более широким вопросом: как ракетные удары по  сирийскому аэродрому вписываются во внешнюю политику Трампа? По мнению газеты, администрация испытывает очевидные затруднения с ответом на данный вопрос. The Washington Post также ставит под сомнение готовность Трампа управлять возможной эскалацией конфликта и находить общие позиции с Россией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.