США могут атаковать Россию с афганского плацдарма
1192

США могут атаковать Россию с афганского плацдарма

В минувший понедельник 24 апреля вслед за советником президента США по национальной безопасности Макмастером с визитом в Кабуле побывал министр обороны США, Бешеный Пёс Джеймс Мэттис. Своё пребывание в Афганистане шеф Пентагона использовал для выпада по адресу России. «Нам придётся вступить в конфронтацию с Россией там, где её действия являются нарушением международного права», – заявил Мэттис.

Визит Бешеного Пса прошёл на фоне крупной атаки смертников движения «Талибан» на севере страны, в Мазари-Шарифе, в результате чего погибли более 150 афганских военных. Дерзкое нападение стало поводом к отставке министра обороны Афганистана Абдуллы Хан Хабиби и начальника Генштаба Кадама Шах Шахима. На фоне этих событий в Кабуле зазвучали сомнения  в целесообразности дальнейших усилий по национальному примирению, включая переговоры с талибами.

Ответом Вашингтона на попытку Москвы наладить международные консультации по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане с участием одиннадцати государств стала кампания обвинений России в поддержке боевиков движения «Талибан». На совместной пресс-конференции с министром обороны командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон в очередной раз заявил, что Россия якобы поставляет связанным с «Аль-Каидой» талибам оружие.

Одновременно один из представителей НАТО высказался в том смысле, что «действия России в Афганистане означают подрыв усилий США и НАТО по поддержке афганского правительства».

Нагнетание пропаганды по поводу мифического «российского военного присутствия в Афганистане», скорее всего, призвано прикрыть планы по дальнейшему расширению террористической экспансии в направлении Центральной Азии и России с «афганского плацдарма». Уже сейчас талибы прямо либо опосредованно контролируют до 40% территории страны, и возможное увеличение там контингента США и их союзников создаст дополнительный риск того, что террористическая угроза из Афганистана будет перенаправлена на север. Похоже, США и их партнёры по НАТО на фоне неудач своих протеже в Сирии пробуют вторично разыграть свою игру 1980-х годов применительно к новым условиям.

В связи с этим нельзя не обратить внимания на увеличившееся количество выходцев из государств Центральной Азии (с возможным афганским «бэкграундом») в сообщениях о предотвращённых в различных регионах России террористических актах.

Афганская тема нашла отражение и на проходящей в Москве под эгидой Министерства обороны России VI Московской конференции по международной безопасности. Позиция новой администрации США по афганскому вопросу остаётся неопределённой, считает спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Он отметил и то, что Вашингтон не ставил Россию в известность о подготовке беспрецедентной акции  – взрыве на востоке Афганистана (провинция Нангархар) сверхмощной бомбы.

Выступивший на конференции в Москве бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что афганский конфликт не может быть урегулирован военным путём. Ввод дополнительных войск в страну, сказал он, приведёт к новым потерям с обеих сторон. Карзай отметил важность включения в процесс примирения Пакистана (в то время как в политике Вашингтона прослеживается стремление исключить Исламабад и особенно Тегеран из процесса афганского урегулирования).

Находясь в Москве, Хамид Карзай встретился с Сергеем Лавровым. «К сожалению, – отметил в ходе встречи российский министр, – вокруг Афганистана разворачиваются геополитические игры, которые не имеют ничего общего с заботой о судьбе афганского народа». Лавров вновь подчеркнул: обвинения в сотрудничестве с талибами, выдвинутые Соединёнными Штатами в адрес РФ, являются лживыми и безосновательными. Хамид Карзай солидаризовался с этим заявлением российского министра.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.