ЮАР: президент под ударом, обстановка накаляется
2179

ЮАР: президент под ударом, обстановка накаляется

В Южном полушарии приближается зима, но в ЮАР политическая погода становится всё более жаркой. Впервые оппозиция всех оттенков, от крайне левых до крайне правых, объединилась под лозунгом смещения президента ЮАР Джейкоба Зумы. 

5 апреля в стране прошли массовые демонстрации во всех крупных городах страны. Неделю спустя, 12 апреля, демонстрации повторились, а лозунги демонстрантов приняли оскорбительный личный характер: было прямо заявлено о цели демонстрантов – испортить день рождения Дж. Зумы, которому в этот день исполнилось 75 лет. Правда, ни о каких миллионах и даже сотнях тысяч протестующих (эти цифры предрекали СМИ) речи не шло: в лучшем случае протестовать вышли несколько десятков тысяч. Это тоже немало, но назвать протестующих «большинством», как это делают противники президента, невозможно. 

Всё в действиях оппозиции нацелено на смену режима. Предпринимаются попытки расколоть общество глубокими трещинами, которые сделают примирение невозможным. Ряд оппозиционеров, прежде всего из рядов движения «Борцы за экономическую свободу» (БЭС), вели себя на демонстрациях как уличные хулиганы, и это вполне осмысленная тактика. Когда президента унижают публично, с вызовом, его сторонников хотят тем самым заставить жаждать мщения и пролить кровь. «Борцы» выступают здесь пешками в большой игре. И вот уже 600 бойцов ассоциации ветеранов «Умконто ве сизве» – военного крыла Африканского национального конгресса (АНК) – направляются из провинции Квазулу-Наталь (родина Дж. Зумы) для защиты штаб-квартиры АНК в Йоханнесбург… 

Однако самое опасное – раскол в правящем слое. Фактически выступила против Дж.Зумы входящая в состав тройственной правительственной коалиции Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП); второй заместитель генерального секретаря ЮАКП С. Мапаила даже принял участие в митингах оппозиции. Ситуация ещё больше обострилась в связи с попыткой убийства С. Мапаила во время памятной церемонии в годовщину убийства (10 апреля 1993 года) генерального секретаря компартии Криса Хани. Многие в ЮАР сравнивают происходящее сейчас с событиями 1993-1994 года, когда страна тоже балансировала на грани гражданской войны… 

Произошёл раскол и внутри Африканского национального конгресса. Недавно назначенный министр внутренних дел Ф. Мбалула обвинил в участии в заговоре против Дж. Зумы Комиссию АНК по делам этики, члены которой публично призвали президента уйти в отставку. К их призыву присоединился ряд других видных членов АНК. 

Возникли серьёзные трения внутри правительства, в том числе в так называемой большой шестёрке (президент, вице-президент, председатель парламента, генеральный секретарь АНК, его заместитель и казначей АНК). Формальным поводом к обострению послужила замена Дж. Зумой почти двух десятков министров и их заместителей, причём главное недовольство противников президента вызвала отставка министра финансов вместе с его заместителем. СМИ тут же подняли крик о том, что министр финансов и его заместитель «мешали президенту Зуме грабить страну». На следующий день после смены руководства министерства финансов два американских рейтинговых агентства – Fitch и Standard&Poor – понизили рейтинг Южной Африки до «мусорного». Кадровая перестановка в правительстве ЮАР показалась этим рейтинговым агентствам настолько значимой, что, не дожидаясь очередного пересмотра рейтинга страны, который должен был произойти 2 июня, они приняли решение о понижении рейтинга на срочных ночных заседаниях! Быстрота этой реакции говорит о степени заинтересованных внешних сил на Западе в том, что происходит сейчас в ЮАР.

Начались игры вокруг колебаний стоимости южноафриканского ранда по отношению к доллару США: сообщения об этом выглядят так, что любое действие правительства приводит к «падению» ранда, в то время как любое действие оппозиции ведут к его «укреплению». Так, ранд мгновенно «упал» после срочного отзыва президентом министра финансов из Лондона. Увольнение министра финансов несколько дней спустя «обрушило» ранд ещё раз. Затем он продолжал «падать», но в день массовых антиправительственных демонстраций ранд удивительным образом «поднялся с колен». Принятие иска оппозиции к правительству в Конституционном суде также «укрепило позиции» ранда. 

В официальном сообщении о причинах отставки министра финансов и генерального директора казначейства говорилось, что планировали блокаду инвестиций с целью ослабления позиций правительства. Позднее стали известны и другие обстоятельства этой отставки: министр финансов противодействовал президенту в реализации заключённого между ЮАР и Россией в 2014 году соглашения о стратегическом партнёрстве в атомной энергетике. Этим соглашением предусмотрено строительство Росатомом в ЮАР шести-восьми атомных энергоблоков. Подготовку тендера на строительство ведёт крупнейшая государственная компания ЮАР Eskom, поставляющая 95% электроэнергии в стране. Судя по тому, что в числе уволенных со своих постов оказались министр государственных предприятий и министр энергетики, вопрос о программе развития атомной энергетики в Южной Африки оказался на острие политической борьбы. Обострение вызвано именно тем, что ведущим подрядчиком при выполнении работ, предусмотренных программой, может стать Росатом. Уже предпринята попытка заблокировать соглашение с Россией через суд. На последнем антиправительственном митинге лидер главной оппозиционной партии ЮАР – Демократического альянса – обвинил президента Дж. Зуму в игре «в русскую рулетку», и «русский» мотив обвинения прозвучал прямым намёком на то, что противники президента видят главным полем боя. В предполагаемом тендере на участие в масштабной программе развития южноафриканской атомной энергетики заинтересованы также, кроме Росатома, французская Electricite de France SA (EDF), китайская State Nuclear Power Technology Company of China (SNPTC) и южнокорейская Korea Electric Power Corporation (KEPCO). 

То, что 2017 год станет в ЮАР особенно горячим, было известно и раньше. На декабрь назначен съезд АНК, где пройдут выборы нового лидера партии и, следовательно, будущего президента страны. Многое, однако, говорит о том, что силы, противостоящие президенту Дж. Зуме, попытаются предпринять решающий штурм режима задолго до декабря…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: ЮАР  Зума 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.