Дамаск отверг идею ввода в Сирию войск под эгидой ООН
831

Дамаск отверг идею ввода в Сирию войск под эгидой ООН

Сирийские власти намерены соблюдать подписанный 4 мая в Астане Россией, Ираном и Турцией Меморандум о зонах деэскалации, но готовы на решительный ответ вооружённым группировкам в случае нарушений с их стороны. Об этом заявил на пресс-конференции 8 мая министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Он добавил, что «пока рано говорить об успехе имплементации меморандума. Остаются логистические детали, обсуждение которых пройдет в Дамаске. И посмотрим, каков будет объем соблюдения этого договора».

Глава МИД Сирии исключил участие военных контингентов под эгидой ООН в выполнении меморандума по зонам деэскалации: «Присутствия международных сил под эгидой ООН не будет. Россия как страна-гарант пояснила, что будут размещены силы военной полиции и центры мониторинга в этих зонах». В Дамаске предупреждают также: «…если иорданские силы вторгнутся на наши земли без координации с нами, будем считать их вражескими силами». Валид Муаллем добавил, что Дамаск знает о роли Иордании в сирийском конфликте с самого начала. Ранее президент Башар Асад заявлял  об имеющихся у Иордании планах направить на юг Сирии войска по согласованию с США. Несмотря на опровержения Аммана, сирийские власти неоднократно предоставляли доказательства помощи со стороны Иордании боевикам террористических группировок, в частности в южных провинциях Дераа и Эс-Сувейда.

Сирийские власти, видимо, усвоили уроки Югославии и некоторых других стран, где участие миротворческих сил под флагом ООН зачастую становилось фактором не урегулирования, а ещё большего разжигания конфликтов. Это особенно важно учитывать сейчас, когда механизм реализации меморандума только разрабатывается. Как отмечает интернет-издание Eurasia Daily, под соглашение изначально заложено несколько «мин замедленного действия», способных превратить его в клочок бумаги. Так, создание зон деэскалации затруднено тем, что часть боевиков поспешили отмежеваться от достигнутых в Астане договорённостей и резко возражают против участия в них Ирана как страны-гаранта. Кроме того, «уже сейчас очевидно, что зоны деэскалации не станут зонами демилитаризации. Оружие на руках боевиков сохраняется, и нет никаких серьёзных оснований надеяться, что их оружейные арсеналы, включая тяжёлую бронетехнику и ракетно-артиллерийские установки, не будут расширены». Действительно, бандитский «оружейный экспресс» (например, от портов Болгарии в Джидду) по-прежнему работает на полных оборотах. Крайне сомнительно также, что Турция, граничащая с зоной деэскалации Идлиба, согласится на какое-либо вмешательство со стороны Ирана и России в её отношения с подопечными ей боевиками (их столкновения с курдскими отрядами продолжаются). Наконец, меморандум игнорирует наличие у террористических банд тяжёлых вооружений и ничего не говорит о необходимости их отвода. Критериев отличия «повстанцев» от террористов как не было, так и нет. Более того, их не может быть в принципе. Соответственно, сохраняются предпосылки для перетока «умеренных» боевиков к джихадистам из запрещённой в России «Джебхат ан-Нусры». Это относится не только к Идлибу, но и к Восточной Гуте, где орудует «Джейш аль-Ислам» под предводительством приезжавшего в Астану М. Аллюша.

Фото: facebook.com, А. Джума

Наконец, сложно ожидать от Израиля, Саудовской Аравии и США спокойной реакции на то, что они именуют «легализацией военного присутствия Ирана в Сирии». Сомнения Госдепа относительно роли Тегерана сложно интерпретировать иначе как сигнал одобрения боевикам. А глава Пентагона Дж. Мэттис заявил, что предложенные Россией зоны деэскалации вызывают у США вопросы. Американским военным известно лишь примерное расположение этих зон, а данных о чётких границах всё ещё нет, посетовал Бешеный Пёс. В настоящее время в Пентагоне детально изучают план.

Тем временем Турция сообщила российской стороне, что призвала лидеров «вооружённой оппозиции» не поддаваться на провокации террористов против сирийских правительственных войск, говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

По материалам СМИ

Заглавное фото: боевики и члены их семей переходят из района Барзе на севере Дамаска в Идлиб и Джераблус. Фото @!pirsarwarras

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.