США обеспокоены поставкой российского оружия в Сирию
2844

США обеспокоены поставкой российского оружия в Сирию

Накануне визита Сергея Лаврова в Вашингтон  телеканал Fox News с наигранным драматизмом сообщил о поставке Россией в Сирию нескольких десятков артиллерийских гаубиц для использования Сирийской арабской армией в ходе будущих наземных операций против «повстанцев». Со ссылкой на данные Пентагона, сообщалось о прибытии в Тартус грузовых судов с 21 артиллерийским орудием типа M-30 (калибра 122 мм), которые состоят на вооружении сирийской армии и имеются на хранении в России. Именно на хранении, ибо в российской армии М-30 остались только в законсервированном виде — такие изделия образца 1938 года применялись ещё на фронтах Великой Отечественной войны.

Сейчас гаубицы М-30 можно встретить возле мемориалов и в экспозициях многих музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Эти орудия с максимальной дальностью менее 12 км экспортировались союзникам СССР по Варшавскому договору и в дружественные страны Азии, Африки и Латинской Америки. Они активно применялись Сирией и Египтом в ходе арабо-израильских войн.

Вряд ли такое оружие существенно повлияет на ход боевых действий; тем не менее, комментируя информацию об этих поставках сирийцам, анонимный американский источник заявил: «Такое не делается людьми, которые хотят снизить накал». Было отмечено также прибытие в Сирию российского самолёта дальнего радиолокационного предупреждения А-50, а также ракет SA-21 для дислоцированных в Сирии зенитно-ракетных комплексов С-400.

Поставки российского вооружения в Сирию осуществляются в рамках межгосударственного сотрудничества и сопровождаются активными политическими усилиями по урегулированию, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. Речь идёт о «совершенно законном военно-техническом сотрудничестве между законными властями двух стран. Никаких запретов, никаких оружейных эмбарго по линии ООН в отношении Сирии нет».

По мнению дипломата, западные СМИ «очень искусственно заостряют этот вопрос, ничего драматического в военных поставках в Сирию нет, они начались не сегодня и не вчера, и наверняка будут продолжены».

М. Ульянов также напомнил об активных политических усилиях по урегулированию ситуации, предпринимаемых Москвой параллельно с оружейными поставками: «На днях в Астане был сделан существенный шаг в этом направлении. Так что какие-либо истерики на этот счет следует воспринимать в качестве элемента информационной войны, которая ведется против Российской Федерации».

При этом западные СМИ никак не реагируют ни на регулярные рейсы гружёного оружием судна «Марианн Даника» по маршруту Бургас - Джидда, ни на перехваты следующего в распоряжение террористов французского оружия.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Россия  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.