Французские ракеты и гранатомёты для террористов в Сирии
5422

Французские ракеты и гранатомёты для террористов в Сирии

По информации агентства SANA, 7 мая сирийские военные перехватили конвой боевиков, следовавший в Восточную Гуту с французскими ракетами, тысячами пуль, пулеметами и артиллерийскими снарядами.

Четыре автомобиля направлялись в пригород Дамаска из южного района Сирии, где в последние недели было замечено развертывание частей американского и британского спецназа, использующих в качестве операционной базы приграничные районы Иордании.

Правительственные силы пресекли очередную попытку террористов добиться военных успехов в прилегающем к Дамаску стратегически важном регионе, объявленном в соответствии с подписанным 4 марта в Астане меморандумом одной из четырёх зон деэскалации.

Оружие, перехваченное сирийскими властями. Фото: SANA

В настоящее время обширные территории в Восточной Гуте контролируются террористами запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» и других незаконных вооруженных формирований, включая «Джейш аль-Ислам», один из лидеров которой, М. Аллюш, участвовал в переговорах в Астане.

Любопытно и то, что на некоторых аффилированных с боевиками аккаунтах в социальных сетях были размещены приветствия в связи с победой на президентских выборах во Франции Эмманюэля Макрона.

Смертоносные «гостинцы» французского происхождения обнаруживались в Сирии и раньше, а в конце апреля Париж вслед за Вашингтоном возложил на официальный Дамаск ответственность за инсценированную «белыми касками» «химическую атаку» в поселении Хан-Шейхун.

Надо заметить, что период правления Франсуа Олланда характеризовался тесными связями официального Парижа с так называемой сирийской оппозицией, служащей тараном для разрушения Сирии. Первоначально французским ставленником в этой стране, по протекции бывшего директора Института арабского мира в Париже Брюно Леваллуа, оказался «политолог» Бурхан Гальюн, возглавивший т. н. сирийский национальный совет. Его деятельность, как и активность ещё одного оппозиционера главы Фонда за Сирию Мохаммада Иззата Хаттаба, была отмечена несколькими финансовыми скандалами. «Борцы за свободу сирийского народа» не забывали о собственном кармане. Медиаподдержку авантюристам с французским гражданством обеспечивали «свои люди»: например, Б. Гальюна «продвигала» племянница его покровителя Агнесс Левалуа, трудившаяся до этого официанткой в Управлении военной разведки Франции.

Ф. Олланд и переметнувшийся в 2012 году к саудитам бывший премьер-министр Сирии Р. Хиджаб

Однако настоящая информационная «артиллерия» разворачивается во французских СМИ под прикрытием некоей группы «Свободная Сирия», когда дочь бывшего сирийского посла в Париже Хала Кодмани стала журналисткой газеты «Либерасьон»; её сестра Басма Кодмани к тому времени уже была пресс-секретарем сирийской оппозиции по Франции. Сайт «Свободной Сирии» ведёт активную информационную деятельность на нескольких европейских и арабском языках, не скрывая симпатий к боевикам и выражая сомнения в долговременном характере достигнутых в Астане договорённостей.

В 2014 году в интервью Le Monde Ф. Олланд прямо подтверждал поставку оружия «сражающимся за демократию сирийцам». В книге Х. Панона «В коридорах французской дипломатии» утверждается, что подобного рода факты имели место ещё во второй половине 2012 года в нарушение действовавшего в тот период оружейного эмбарго. Франция поставляла «повстанцам» пулемёты, гранатометы, противотанковые ракеты, что способствовало перерастанию массовых беспорядков в гражданскую войну, на которую слетелись тысячи джихадистов со всего мира.

Французское издание Madaniya в своём подробном расследовании приводит и другие примеры накачки деньгами «сирийской революции». Речь идёт о комбинациях, нацеленных на создание террористического монстра из числа тех, кого пламенный трибун «арабских революций» Бернар-Анри Леви называет «светочами ислама».

Поток французского оружия для террористов в Сирии не иссякает. Никакие перемирия и меморандумы для тех, кто этот поток направляет, не имеют никакого значения.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.