Украина: режим пытается «узаконить» гонения на Церковь
1855

Украина: режим пытается «узаконить» гонения на Церковь

В повестку пленарных заседаний Верховной Рады запланировано включить рассмотрение скандальных антицерковных законопроектов №4511 и №4128. Голосование по законопроектам предполагается провести 18 мая.

Проект закона № 4511 имеет говорящее название: «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором» и, во-первых, грубо вмешивается в порядок избрания епископов и митрополитов, а во-вторых, предполагает подчинить иерархов и клир властям.  

«Идея в том, чтобы религиозные организации, центр управления которых находится в государстве-агрессоре, заключали с Украиной меморандум. В нем обязались не заниматься подрывной деятельностью против Украины. На примере Московского патриархата с начала АТО видим, что по всей стране церкви остаются агитаторскими пунктами против украинской государственности. Антиукраинскую литературу продают даже в центре столицы – в Киево-Печерской лавре. Кому нравится УПЦ МП как патриархат в плане вероисповедания – вопросов нет. Но они не должны прямо помогать террористическим организациям», – заявляет один из авторов законопроекта, известный сочинитель событий АТО Дмытро Тымчук. 

Проект подготовлен группой депутатов, в основном, от президентского блока и «Народного фронта» с вкраплениями от галицкой «Самопомощи» и галицкой же «Свободы». Однако о «меморандуме Тымчука» речи в нём нет: с религиозными организациями, центры которых расположены в «государстве-агрессоре», предлагается заключать договор об «особом статусе», при этом одно из условий – «уважать другие религиозные организации, действующие на территории Украины». 

Другими словами: проект закона №4511 написан для канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – с тем, чтобы растворить её в расколе, в религиозном смысле «объединить» с раскольническим, не признанным ни одной поместной Церковью мира «киевским патриархатом». 

В том же духе составлен и законопроект № 4128, согласно которому предлагается внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, смысл которых  в том, чтобы, введя процедуру так называемой самоидентификации, «узаконить» отнятие храмов у Московского Патриархата: если некоторое минимальное количество прихожан вдруг «самоидентифицируют»  себя с «киевским патриархатом», храм в принудительном порядке может передан из Московского Патриархата в ведение раскольника Денисенко («Филарета»)! 

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука призвал верующих Украины  к посту и сугубой молитве с 14 по 18 мая, чтобы антицерковные законопроекты не были приняты, сообщает Запорожская епархия. «Наша Матерь-Церковь в опасности! Вновь враг рода человеческого через своих клевретов пытается всеми возможными силами разрушить Ее душеспасительное делание! – говорится в обращении митрополита Луки. – 18 мая 2017 года Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроекты, направленные против нашей Матери-Церкви. Так, законопроект № 4128 предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе «самоидентификации». Другими словами, любой зашедший однажды в ваш храм, может объявить себя постоянным его прихожанином, а с себе подобными они могут запросто, на законных основаниях, выгнать вас из вашего храма. Такие действия являются рейдерским захватом. Законопроект №4511, в свою очередь, вводит особый статус для Церквей, чьи управляющие органы находятся в стране, признанной Радой страной-агрессором, и дает право не священноначалию, а представителям гражданских властей – зачастую неверующих и враждебно настроенных к нашей Церкви людей – назначать священнослужителей. Вы готовы к тому, что вашего священника уберут из-за того, что он не нравится какому-то чиновнику?»

Против скандальных законопроектов выступили уполномоченный Верховной Рады по правам человека и парламентские юристы – они обратили внимание на дискриминационный характер законопроектов, а также на нарушение конституции украинского государства и ратифицированных Украиной международных законов.  

С 2014 года православные храмы Украины подвергаются нещадным ограблениям, постоянному давлению «патриотов», предлагающих перейти под управление «Филарета», циничным захватам.

…Церковный народ Украины услышал призыв владыки Луки: каждый православно верующий вспоминает в эти дни слова, которые Господь сказал о Своей Церкви: «и врата ада не одолеют её" (Мт.16:18).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.