Удары крылатыми ракетами «Калибр» срывают атаку террористов на Пальмиру
2568

Удары крылатыми ракетами «Калибр» срывают атаку террористов на Пальмиру

Накануне из акватории в восточном Средиземноморье фрегатом «Адмирал Эссен» и подводной лодкой «Краснодар» военно-морского флота России осуществлены пуски четырёх крылатых ракет «Калибр» по объектам запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ в районе Пальмиры, сообщили 31 мая в Министерстве обороны РФ.

Целями для поражения стали укрытия в районе восточнее древнего оазиса, где были сосредоточены тяжёлая техника и скопления живой силы переброшенных из Ракки боевиков. Все цели поражены, уточнили в военном ведомстве.

Министр обороны Сергей Шойгу поздно вечером 30 мая проинформировал президента России Владимира Путина об успешных пусках ракет «Калибр», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О пусках крылатых ракет были своевременно проинформированы командования США, Турции и Израиля.

Успешное выполнение поставленной задачи подтвердило высокую боевую готовность сил ВМФ, экипажей кораблей и подводной лодки, непосредственно задействованных в применении ракетного вооружения, отметили в Минобороны. Российский военно-морской флот продемонстрировал способность результативного нанесения ударов комплексами высокоточного оружия в кратчайший срок после получения приказа.

В ходе начатой 30 сентября 2015 года контртеррористической операции российские военные неоднократно применяли ракеты «Калибр» против окопавшихся на территории Сирии боевиков террористических группировок. В частности, в ноябре 2016 года целью удара стали объекты террористов в провинциях Идлиб и Хомс.

Крылатые ракеты «Калибр» способны поражать объекты на расстоянии до 2600 километров; полёт проходит на высоте от 50 до 150 метров, а при подходе к цели ракета снижается до двадцати метров. Ракеты данного типа способны преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону: во время полёта «Калибры» постоянно меняют высоту и направление, что затрудняет задачу их обнаружения.

Несмотря на некоторое сокращение территории, контролируемой самозваным «халифатом», ситуация в восточной части Сирии остаётся сложной. На прошедшей неделе, согласно полученным данным, осаждающие Ракку состоящие преимущественно из курдов проамериканские «Сирийские демократические силы» договорились с террористами ИГ о предоставлении последним т. н. южного коридора для выхода из Ракки в сторону Пальмиры (выделено нами. – Ред.). «Террористам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть город при условии, что они направятся в район Пальмиры», – пояснил собеседник агентства РИА Новости в Минобороны России. Однако план был своевременно вскрыт и сорван усилиями ВКС России, уничтоживших 25 мая 32 из 39 двигавшихся в сторону Пальмиры пикапов с боевиками и со всем их остальным содержимым (крупнокалиберные пулемёты, стрелковое оружие и т. д.).

В настоящее время российские военные круглосуточно контролируют обстановку в районе Ракки при помощи беспилотников. Боевики захватывали Пальмиру дважды: в мае 2015 года и в декабре 2016 года,  сделали бы это ещё раз – с молчаливого одобрения США и их союзников, не заинтересованных в полном разгроме террористических группировок. Поставки в Сирию современных средств вооружений наращиваются.

В этих условиях «военная дипломатия» России (в отличие от действий «проамериканской» коалиции, объективно играющих на руку боевикам, на что обратили внимание в МИД  России) остаётся эффективным средством стабилизации обстановки в Сирии.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.