Поставки оружия сирийским боевикам наращиваются – с подачи США
1453

Поставки оружия сирийским боевикам наращиваются – с подачи США

Согласно данным объективного контроля, к судну Marianne Danica, курсирующему по маршруту Бургас (Болгария) – Джидда (Саудовская Аравия) с военными грузами предположительно для сирийских боевиков и для войны в Йемене, присоединился ещё один корабль – Hanne Danica, также под датским флагом. Если Marianne Danica, как пишет электронное издание EurAsia Daily, несколько дней назад разгрузилось в саудовском порту и теперь следует к Суэцкому каналу, то его новоявленный «собрат» следует в обратном направлении. Согласно данным специализированного сайта Marinetraffic, рано утром 23 мая Hanne Danica проследовало через Босфор и прошло Мраморное море.

Датское грузовое судно с болгарским оружием согласно marinetraffic.com

Турецкие блогеры, специализирующиеся на мониторинге прохождения судов через проливы, сфотографировали упомянутое судно и опубликовали соответствующие снимки в Twitter.

Судно под флагом Дании Hanne Danica проходит через Босфор в сторону Джидды. Фото @YorukIsik

Ранее Marianne Danica уже попадала в скандалы с поставками оружия на Ближний Восток, в частности в Египет. Заказчиком выступала американская компания Chemring – официальный закупщик нестандартных для НАТО вооружений, поставляемых по госпрограмме США союзникам на Ближний Восток, в том числе в Йемен и Сирию. В Болгарии Chemring – один из основных клиентов «Вазовского машиностроительного завода» (VMZ), производящего широкий спектр продукции военного назначения. Продукция этого предприятия уже не раз обнаруживалась у «умеренных» боевиков, а также в распоряжении запрещённых в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Что же касается Hanne Danica, то на её борту, помимо закрытых контейнеров, невооружённым глазом видна бронетехника, скорее всего чешского производства.

О наращивании поставок оружия в Сирию может свидетельствовать также увеличение финансирования американской госпрограммы по обеспечению союзников США вооружениями ненатовских стандартов. Ещё в конце января американская компания Orbital ATK (также крупный партнёр болгарского VMZ, производящего ракеты для установок «Град», ПТРК, патроны для разных типов стрелкового оружия) получила новый заказ на поставку боеприпасов на сумму 50 млн долл. Начиная с 2008 года Orbital ATK стала ведущим поставщиком с опытом создания технологий производства, производственно-технологической сетью и цепочками поставок по всему миру. Только за последний год она получила  профильных заказов от США на сумму более 200 млн. долл.

24 мая США отрядам Сирийских демократических сил в Хасеке было передано противотанковое оружие, станковые гранатомёты, винтовки более чем на 100 грузовиках; им же были поставлены вездеходы «Хаммер» и военные автомобили. Помимо восточноевропейского в Сирию поставляется и американское (замеченное, в частности, у боевиков восточного Хомса), а также французское и иное оружие.

Увеличение американских военных поставок в Сирию может быть связано с поддержкой не только курдских отрядов, но и вооружённых группировок, действующих на юге страны с опорой на базы в Иордании и прицелом на Дейр-эз-Зор. Оружие может идти и на сирийско-иорданскую границу, куда Вашингтон и его союзники стремятся не допустить проиранские силы.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.