В Луцке националисты берут на испуг польского консула, назвавшего Бандеру бандитом
2145

В Луцке националисты берут на испуг польского консула, назвавшего Бандеру бандитом

Члены партии «Свобода», Братства воинов ОУН-УПА, движения «Народный контроль» и прочих украинских националистических группировок устроили перед генконсульством Польши в Луцке театрально-патриотическое шоу, предназначенное польскому консулу Веславу Мазуру. 

«Мазур! Помни, на Волыни зародилась ОУН-УПА!», «Наша земля – наши герои!», «Польских шовинистов – вон!» – транспаранты с такими лозунгами появились в руках у националистов. Их ярость, оказывается, вызвало то, что Веслав Мазур когда-то назвал Бандеру бандитом. 

«Как может бандит быть героем? Нужно вещи называть своими именами, а не прятать голову в песок: геноцид остается геноцидом», - заявил В. Мазур, имея в виду ответственность Бандеры и ОУН-УПА за геноцид польского населения Волыни в 1943 году.

Всё бы ничего, только сказал он эти слова в ноябре 2016 года! В МИД Украины вызвали тогда В. Мазура на ковёр, а потом польской стороне было сделано ещё одно «внушение» – последовал обстрел здания генконсульства в Луцке из гранатомёта (украинское МВД не нашло виновных, и всё спихнули на неуловимых кремлёвских диверсантов).  И вот сейчас, спустя несколько месяцев, гнев украинских националистов, словно по указке невидимого дирижёра, выплеснулся у стен консульства.

Возможно, «отаманы» украинских националистических движений в Луцке просто решили сделать себе очередную рекламу, учинив скандал на тему, о которой уже все забыли. И заодно продемонстрировать полякам, что тех ожидает в случае введения безвизового режима между Украиной ЕС, чего Варшава так усиленно добивалась. Все эти поклонники палачей из ОУН-УПА назавтра окажутся в Польше, где будут учить поляков своей версии истории украинско-польских отношений. 

Пока же пикетчики потребовали от В. Мазура публичных извинений. Реакция МИД Польши неизвестна.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.