Львовские шахтёры угрожают заблокировать КПП на украинско-польской границе
660

Львовские шахтёры угрожают заблокировать КПП на украинско-польской границе

Шахтёры госпредприятия «Львiввугiлля» угрожают перекрыть 7 июня трассу международного значения Львов – Рава Русская, заблокировать КПП «Рава Русская» на украинско-польской границе и начать пикетировать львовскую областную администрацию, если государство не погасит задолженность по зарплате, которую шахтёры не видят с апреля.

После взрыва в марте 2017 года на шахте «Степная» (село Глухов Сокальского района Львовской области), унёсшего жизни 8 горняков, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обещал не только погасить перед шахтёрами все долги, но и выделить 200 тыс. гривен на охрану труда и 318 млн. на модернизацию оборудования. Обещания так и остались обещаниями.

Протест львовских шахтёров при новом украинском режиме вспыхивает не в первый раз, и все требования хорошо известны: выплата систематически возникающей задолженности по зарплате, повышение цен на твёрдое топливо, восстановление стабильного бюджетного финансирования угольной отрасли. Теперь шахтёры намерены обратиться с письмом к президенту и премьер-министру с требованием отставки Игоря Насалика.

Угольная промышленность на Украине давно находится в кризисном состоянии. Из-за хронического недофинансирования государственные предприятия вдвое снизили добычу, оборудование устаревает, а цены на уголь на мировых рынках ниже себестоимости добычи украинского угля. В таких условиях  украинским шахтёрам трудно надеяться, что власти сделают для них хоть что-то. Остаётся одна надежда – на классовую солидарность.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.