Укрепляясь в Сирии, США усиливают террористов
1437

Укрепляясь в Сирии, США усиливают террористов

От Ат-Танфа до Пальмиры

Силы так называемой проамериканской коалиции укрепляются в районе погранперехода Ат-Танф на юге Сирии в связи с «возможной угрозой со стороны сирийских правительственных войск». Об этом в ходе регулярного брифинга сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Фото: anna-news

Ранее, 18 мая, ВВС США нанесли удар по позициям сирийских войск в районе Ат-Танфа якобы в пределах установленной зоны предотвращения конфликтов (что не соответствует действительности, так как процесс нанесения на карту границ зон деэскалации ещё не завершён). По утверждениям сотрудников Пентагона, «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции».

Несколько попыток прорывов колонн боевиков запрещённого в России «Исламского государства» из Ракки, уничтоженных ВКС РФ, свидетельствуют о недостатках координации в борьбе с терроризмом в Сирии. На это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы, конечно, услышали потом заявления американского командования, которое сообщило, что они намереваются изменить тактику и вместо того, чтобы периодически организовывать вокруг Ракки наступательные марш-броски, они будут окружать Ракку, чтобы не позволить игиловцам спастись. Мы посмотрим, как это будет реализовываться на практике», – отметил глава МИД РФ, опровергнувший заявления Сирийских демократических сил (СДС) о том, что они не заключали с боевиками ИГ договоренностей, позволивших им беспрепятственно выдвинуться из Ракки в сторону Пальмиры.

«Как вы знаете, подразделения ВКС РФ засекли это движение и атаковали эту колонну, так что она в Пальмиру не попала. И так будет продолжаться во всех ситуациях, если игиловцы будут замечены где бы то ни было на сирийской территории. И они, и их объекты, базы, тренировочные лагеря являются абсолютно легитимной целью», – заявил Лавров. Напомним, что в ночь с 29 на 30 мая игиловцы предприняли очередную попытку прорваться в район Пальмиры: под прикрытием темноты три автоколонны с боевиками выдвинулись из Ракки в южном направлении по нескольким маршрутам. Однако манёвр был своевременно выявлен российской разведкой, и по обнаруженным целям были нанесены массированные авиационные удары. Боевики потеряли более 80 человек, 36 автомобилей, 8 топливозаправщиков и 17 пикапов с установленными на них миномётами и крупнокалиберным стрелковым вооружением. Помимо действий сирийской и российской авиации, 30 и 31 мая силами ВМФ России из акватории Восточного Средиземноморья по базам террористов восточнее Пальмиры были нанесены удары ракетами «Калибр».

29 мая, по информации арабских источников, курдским отрядам из состава СДС удалось выйти в районе Эль-Мансуры на дорогу Ресафа – Ракка, по которой осуществлялась подпитка столицы «халифата» с юга. Согласно сообщениям на 2 июня, намечена эвакуация террористов непосредственно из этого поселения. Примечательно, что боевики должны выйти из области Эль-Мансура в районе Бадиа, где самолёты проамериканской коалиции активно разбрасывали листовки, призванные сдержать просирийские силы от наступательных действий. По мнению члена Совета Федерации Ф. Клинцевича, во всей этой истории есть два возможных сценария: «Либо союзники сознательно оставили коридоры для выхода боевиков из Ракки, и тогда с еще большей вероятностью можно утверждать, что их интересует не победа над ИГ в масштабе всего Ближнего Востока, а только свои локальные успехи. Либо коалиция просто не в состоянии устранить разрывы, в которые просачиваются боевики, что тоже наводит на определенные мысли».

В любом случае боевики просто физически не смогли бы двинуться в обратном направлении и далее в сторону Пальмиры без договорённости с командирами отрядов СДС, которым в 20-х числах мая поступило значительное количество американской техники и оружия. По всей видимости, и на этот раз террористам будет предоставлен безопасный коридор – во всяком случае, до того, как в очередной раз поднимется в воздух сирийская и российская авиация. 2 июня, по сообщениям военных источников, танковые подразделения САА под прикрытием ВКС РФ атаковали позиции ИГ на востоке провинции Хомс. Сирийское командование подчёркивает, что важнейшим фактором успешного наступления является присутствие на данном участке фронта российских лётчиков.

Беспрепятственный выход боевиков из Ракки в сторону Пальмиры полностью соответствует планам США, заинтересованным в том, чтобы объявить об очередной победе над «халифатом», попутно осложняя положение сирийской армии и её союзников под Пальмирой. Этим же целям отвечает избирательная поддержка американцами некоторых курдских отрядов.

Ранее источник в сирийской армии сообщил, что её подразделениям на востоке провинции Хомс удалось отбить у террористов склады с оружием американского производства. В целом продвижение сирийцев к востоку от Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора идёт с большим трудом, так как террористы, получающие подкрепление из Ракки через оставленные проамериканскими Сирийскими демократическими силами проходы, оказывают упорное сопротивление и пытаются контратаковать.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.