The National Interest: украинские власти провоцируют распад Украины
2359

The National Interest: украинские власти провоцируют распад Украины

«Проводимый ныне курс очернения тех, кто считается недостаточно украинским, приведёт лишь к распаду страны по этнорелигиозному признаку. Это ещё можно предотвратить, если государство признает сбалансированную, всеобъемлющую гражданскую культуру и самобытный характер бикультурной украинской идентичности» – с такой жёсткой критикой обрушилось на президента Украины Петра Порошенко,   его советников и правительство авторитетное американское издание The National Interest

По мнению экспертов NI, авторов статьи «Ukraine's Government Is Failing to Unite Ukrainians» («Власть Украины не в состоянии объединить украинцев») майдан 2014 года может означать вовсе не «приход новой эры национального единства», а «начало дезинтеграции Украины». Всему виной приверженность киевского режима западноукраинской идеологии и попытки удушения «Другой Украины» – русской.

Издание анализирует последние «антироссийские» санкции Порошенко и законодательные инициативы, направленные на вытеснение русского языка из всех сфер публичной деятельности на Украине и приходит к выводу: если так пойдёт и дальше, распад украинского государства неизбежен. «Эти санкции повлияют приблизительно на двадцать пять миллионов украинцев, то есть почти на каждого украинского интернет-пользователя», – пишут о запрете доступа на Украине к российским социальным сетям и ресурсам «Яндекса» Николай Петро (Nicolai N. Petro), профессор Университета Род-Айленда, бывший сотрудник Госдепа, и Джош Коэн (Josh Cohen), бывший чиновник Агентства международного развития США.

В этом же «унылом ряду» санкций с 2014 года – ограничения для российских программ телевизионных новостей, художественных фильмов, изданных в РФ книг, а также закон, устанавливающий для телевидения 75%-ную квоту вещания на украинском языке. 

Солидное американское издание безжалостно в своих оценках. Украинские власти, пишет NI, «пытаются построить виртуальную стену вокруг Украины в тщетной попытке полностью оградить ее от российского влияния» и в страхе перед «неблагонадёжностью восточных украинцев, которые в большинстве своем близки к России и симпатизируют российской культуре».

Авторы статьи вспоминают министра культуры Украины  Евгэна Ныщука, который говорил об «ущербной генетике» населения восточной Украины. Отличился и руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области Павло Жебривськый,  заявлявший, что как только Киев вернёт неподконтрольные территории Донбасса, правительство «навяжет этим людям демократические нормы» путём размещения в каждом крупном городе восточной Украины военного гарнизона.

The National Interest  разносит в пух и прах тезис Киева о необходимости укреплять национальную безопасность «в войне с Россией». «Даже сочувствующие Украине обозреватели не понимают, каким образом можно укрепить национальную безопасность, лишая украинцев доступа к самому популярному в Киеве приложению для вызова такси или к программам бухгалтерского учета, которыми пользуется большинство украинских компаний при оплате налогов», – саркастически комментирует аргументы Порошенко NI. По мнению авторов статьи, «президент Порошенко и его советники оказались неспособными понять, что миллионы украинцев рассматривают такие меры как покушение на их наследие и образ жизни. Многие граждане Украины продолжают рассматривать российскую культурную и религиозную идентичность не как противоположную их украинской идентичности, а как дополняющую её».

NI приводит данные прошлогоднего социологического исследования Центра Разумкова, согласно которым половина опрошенных на Украине считает русских и украинцев «братскими народами», а четверть определяет русско-украинское братство как «единый народ». «И не российская пропаганда, а продолжающиеся нападки государства на культурную, религиозную и этническую идентичность заставляют большинство жителей восточной и южной Украины верить в то, что майдан-2014 был незаконным вооружённым государственным переворотом», – пишет издание. 

По убеждению авторов NI, преобладающая часть населения Украины воспринимает санкции как направленные против них, против той «Другой Украины», которая не хочет разрыва связей с Россией.

Как минимум четыре законодательные инициативы сейчас находятся на рассмотрении в украинском парламенте для внесения поправок в закон о языке, который позволяет территориям, где не менее 10% населения говорит на двух языках, использовать второй язык как региональный. «В 2012 году, после того как этот закон был принят, почти половина регионов Украины незамедлительно ввела в обращение русский язык. Новые поправки теперь направлены на ограничение публичного использования русского языка», – сообщают эксперты NI, отмечая, что антироссийские санкции Порошенко являются «попыткой заткнуть рты русскоязычным украинцам, лишив их права на  публичность».

«В стране, где ещё в 2012 году более 60% газет, 83% журналов, 87% книг и 72% телевизионных программ выходили на русском языке и где более 60% процентов населения общаются на русском языке дома и с друзьями, государство подает чёткий сигнал о своём стремлении к изоляции людей, а не к их объединению», – констатирует американское издание, приводя в доказательство слова спикера украинского парламента Андрия Парубия: «Слово — это оружие, а оружие нельзя отдавать врагу». Врагами украинская власть считает жителей «Другой Украины».

NI отмечает, что украинский парламент правильно сделал шаг назад, отложив голосование по законопроектам, которые «восстановят советскую практику контроля государства над церковью и назначения всех главных священнослужителей в канонической Украинской православной церкви». Подобный закон вверг бы страну в «прямую религиозную войну». 

NI задаётся вопросом: почему власти Украины – страны, находящейся в глубоком кризисе, стремятся усилить внутреннюю напряжённость? И даёт ответ: «Разжигание ненависти к России приносит краткосрочные политические выгоды», а именно:

– резервируются международная поддержка и финансирование для Украины;

– отвлекается внимание населения от непопулярных экономических реформ;

– Порошенко, «чья поддержка упала до критического уровня», получает возможность управлять государством как президент военного времени;

– сомнение в лояльности тех, кто живет на востоке и юге Украины, обеспечивает преобладание националистической повестки, лоббируемой на западе Украины.

Цитируя позапрошлогоднее высказывание Порошенко, заявлявшего, что западноукраинские регионы являются «основанием украинской государственности», The National Interest резюмирует: «Эта усечённая украинская идентичность, построенная вокруг истории, религии и культуры самых западных областей Украины, никогда не была достаточным основанием национального единства». Так и есть.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.