Лавров: у России и Белоруссии «генетически одинаковые» взгляды на мировые проблемы
585

Лавров: у России и Белоруссии «генетически одинаковые» взгляды на мировые проблемы

Россия и Белоруссия выразили «серьёзную озабоченность в связи с усилением военной деятельности НАТО на его так называемом восточном фланге, – деятельности, подрывающей стратегический баланс в Евроатлантике и создающей угрозы безопасности нашим государствам», заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с руководителем белорусского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем. «Договорились и далее координировать подходы по выстраиванию отношений с НАТО, обмениваться информацией о контактах с альянсом, в том числе в рамках ОДКБ, где в нынешнем году председательствует Республика Беларусь», – сказал Лавров.

Макей назвал российско-белорусские отношения «подлинно союзническими» и отметил, что у Беларуси и России совпадают взгляды «практически по всем вопросам международной повестки дня». А внутри Союзного государства, по его утверждению, не существует противоречий, «которые нельзя было бы разрешить с помощью разумных компромиссов».

На вопрос Белорусского телеграфного агентства, нет ли противоречий в том, что в РБ поднимается вопрос переориентации с российского рынка сбыта на другие рынки и одновременно с этим белорусские власти занимаются продвижением отечественных товаров именно на рынки РФ, Макей ответил: Минск не имеет никаких намерений оторваться от Москвы. «Мы не собираемся никуда уходить от России. Мы прекрасно понимаем, что наши экономики и наши системы хозяйствования тесно переплетены. И мы никогда не уйдём от необходимости сотрудничать друг с другом», – сказал он журналистам. При этом министр иностранных дел Беларуси заметил, что белорусская сторона в меняющемся мире хотела бы иметь «страховочные подушки», осваивая рынки других стран.

Касаясь отношений с общим соседом – Украиной, Сергей Лавров  отметил важную роль Минска как «гостеприимной и удобной» столицы для всех участников переговоров в формате Трёхсторонней контактной группы. «Мы заинтересованы в том, чтобы внутриукраинский кризис был преодолён как можно скорее и убеждены, что сделать это можно исключительно с помощью политико-дипломатических усилий на основе полного выполнения минских договорённостей от февраля 2015 года», – заявил глава МИД РФ. По его оценке, у России и Белоруссии «генетически одинаковые» взгляды на мировые проблемы и пути их решения.

Лавров анонсировал на пресс-конференции значительное продвижение российской и белорусской сторон к созданию единого визового пространства: речь идёт о 3-летнем плане мер по формированию единого миграционного пространства и межправительственном соглашении о взаимном признании виз.

Ещё один очень важный результат встречи министров иностранных дел государств Союза – договорённость о практических шагах по пресечению попыток исказить общую историю, историю Великой Отечественной войны. Кроме того, Россия и Беларусь условились совершенствовать освещение в мире деятельности ЕАЭС «в целях обеспечения объективного восприятия интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.