На Украине предлагают миллион за липовую историю Донбасса
2385

На Украине предлагают миллион за липовую историю Донбасса

А в ДНР создадут музей истории Саур-Могилы

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павло Жебривский решил переписать историю Донбасса. Он заявил, что выделит для этого около $38 тыс. (миллион гривен), которые раздаст в виде мини-грантов на телевизионные программы, публицистику и исторические очерки. Цель Жебривского  – «развенчать мифы об истории Донбасса». 

«Хочу преодолеть мифы, которые насаждались на этой земле в течение десятилетий (а то и веков). О том, что до Екатерины-блудницы здесь было дикое поле. Нужно окунуться в древнюю историю этого края, и тогда величественные курганы, которыми покрыта эта земля, нам расскажут: когда территории Московии еще были покрыты зарослями, здесь уже развивалось скотоводство, ремесла, земледелие. Уверен: знать свой край – одна из основных потребностей жителей Донецкой области», – считает «историк» Жебривский. Он хочет, чтобы в конкурсе на написание новой истории Донбасса приняли участие как местные краеведы, так и «исследователи из других областей Украины». В конкурсную комиссию, по его словам, будут включены «представители общественности». Обычно после государственного переворота общественность на Украине представляют «ветераны АТО» и «активисты» националистических организаций.

Как тут не вспомнить слова русского баснописца Ивана Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…» Жебривский, никакого отношения не имеющий к Донбассу до лета 2015 года, вдруг возомнил себя просветителем и теперь желает учить жителей Донецкой области «знать свой край». Ничего кроме гомерического хохота у дончан это вызвать не может: что нового им может открыть такой человек? Это как раз тот случай, который описывал Крылов: руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области сам «рад скорей посмешищем стать света», да ещё и зовёт с собой в одну компанию заезжих «исследователей» и журналистов в надежде, что они-то уж точно расскажут про Донбасс местным жителям такое, о чём те даже не догадывались. 

Имеет смысл пригласить в группу «историков» председателя украинского парламента из-под Львова Андрия Парубия, которому «бабушка из-под Харькова» рассказывала,  как «миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, куда заселяли переселенцев из других уголков другой страны». Нельзя будет обойтись и без министра культуры Евгэна Ныщука – тот знает, что в Донбассе «нет генетики». «Ситуация, сложившаяся на Востоке и Юге – пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные регионы»,  – считает Ныщук из Ивано-Франковска. Сам Жебривский родом из села в Житомирской области, но «преодолевать мифы» он надумал в Донецкой.

Громче всех, похоже, будут смеяться над главой Донецкой военно-гражданской администрации в ДНР. Жебривский только собирается открывать глаза дончанам на их древнюю историю, а Донецкий краеведческий музей уже награждён международной премией Фонда поддержки науки и образования Российской Федерации имени академика Валентина Глушко за многолетнюю научно-исследовательскую деятельность и пропаганду истории Донбасса. «Я рад видеть музей в прекрасном состоянии, потому что то, что я видел здесь два года назад, было ужасно. Особенно приятным открытием для меня стал зал природоведения, который два года назад был напрочь разбит. Когда я его сегодня увидел, я вначале не поверил, что это тот самый зал. Адский, самоотверженный труд людей нужен был, чтобы это все восстановить! Этой наградой мы выделяем элиту науки. Поэтому Донецкий музей теперь причислен к мировой элите», – сказал сын академика Глушко, лично вручавший награду. 

Донецкий краеведческий музей после ночного обстрела украинской артиллерией, август 2014 года

Жебривский планирует сообщать дончанам по телевизору «новости» о курганах, а музей реализует программу восстановления после обстрелов, в рамках которой ООО «Центр археологических исследований» в Ярославле создаёт научно-популярные 3D-анимационные видеоматериалы, – они будут интегрированы в пространство обновлённой археологической экспозиции.

Жебривский призывает писать «правдивую» историю края заново, а донецкие краеведы анонсируют создание музея истории Саур-Могилы. «Согласно проекту, будущий музей будет представлять собой полуподземное помещение с тремя входами. В каждом из трёх залов, в которые предусмотрен отдельный вход, будет находиться диорама, повторяющая всем известный курган Саур-Могила. Первая часть – Дикое Поле, здесь мы воспроизведем военные события тех далеких времён. Каких именно, нам подскажут специалисты. Второй зал будет посвящён событиям Великой Отечественной войны, и соответственно третий – событиям современной войны. Залы будут повторять один и тот же контур, при этом каждый из них будет выполнен в разном цветовом решении», – сообщил прессе руководитель Донецкого краеведческого музея Денис Кузнецов. По его словам, музей регулярно посещают соотечественники, проживающие на территории Донбасса, подконтрольной Киеву. «Наши земляки удивляются тому, насколько быстро мы восстановили музей, восхищаются нашими новыми залами и сетуют, что ничего подобного на той территории нет», – рассказывает Кузнецов.

Единственная страница истории Донбасса, написанная нынешней украинской властью, – это уничтожение края и его жителей в ходе вооружённого конфликта с мая 2014 года по сегодняшний день. И этих событий здесь точно никто не забудет. А «историка» Жебривского если и вспомнят, то исключительно в одном ряду с другими убийцами Донбасса.

«Вы издеваетесь? 700 тысяч людей сидят без воды, а вы о чём? Хаха! Миллион гривен на написание липовой истории. Маловато будет!!! Работа сложная ведь!» – комментируют в социальных сетях инициативу Жебривского раздать $38 тысяч «исследователям» истории Донецкого края.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.