У Порошенко в полночь украинцы станут европейцами
717

У Порошенко в полночь украинцы станут европейцами

В субботу, 10 июня, президент Украины Пётр Порошенко и глава украинского представительства ЕС Хьюг Мингарелли запустили в Киеве «Таймер безвиза» – он начал символический обратный отсчёт до старта Великого Безвиза. Церемония состоялась в полдень, за 12 часов до того момента, когда, по заверениям украинских властей, Европа широко распахнёт свои двери перед толпой новых европейцев.

Для Порошенко главная ценность Великого Безвиза состоит в том, что безвиз этот «является рубежом невозврата Украины к советскому прошлому и однозначно – приближением к Европе». Об этом говорится на официальном сайте главы украинского государства. Оказывается, все 26 лет с момента провозглашения независимости Украине мешали достойно жить Советский Союз и Российская империя. 

«Это обратный отсчет  к необратимым изменениям. Это будет окончательное «прощай» Российской империи и слова «back in the USSR» мы будем слышать только слушая Beatles и никогда больше не вернемся в Советский Союз потому, что мы – гордая и свободная демократическая нация, возвращаемся к семье европейских народов. И я горжусь, что нам это удалось», – заявил Порошенко.

По его мнению, каждого гражданина Украины «в эти выдающиеся дни» охватывает чувство гордости, «ведь сейчас воплощается в жизнь одно из крупнейших стремлений нашего народа». 

День Великого Безвиза, по словам Порошенко, приблизили государственный переворот («революция достоинства») и война с Донбассом («мы защитили свою свободу, свою землю, свою волю, демократию от российской агрессии и от российского нашествия, защищая с оружием в руках каждый клочок украинской земли»), а также 150 пунктов плана визовой либерализации.

Порошенко считает, что Великому Безвизу «сейчас радуются и герои Небесной Сотни, и герои украинского войска, отдавшие жизни за нашу свободу, независимость, демократию и за это мгновение возвращения в Европу».

«Через 12 часов последний звук обратного отсчёта ознаменует оправдание наших надежд. Он ознаменует падение, конечно, не бетонной Берлинской стены, но бумажного занавеса, который долгие годы отделял украинцев от европейской семьи. И сегодня, в 12:00 ночи, когда наступит историческая дата 11 июня, этот бумажный занавес упадёт», – заключил украинский президент. Как в сказке про Золушку наоборот: лишь пробьют часы полночь, тыква превратится в карету, лохмотья – в шикарное платье, а украинцы – в европейцев.

Одновременно с приходом на украинскую землю Великого Безвиза произошли и другие куда менее заметные события: парламент принял в первом чтении так называемую медицинскую реформу, а правительство отменило граничные торговые наценки на хлеб, макароны, сахар, крупы, мясо и колбасу, молочные продукты, яйца, подсолнечное масло, а также на детские молочные смеси. «Гордую и свободную демократическую нацию», вероятно, будет питать и поддерживать в здравии гордость за Великий Безвиз, а тем, кто радуется за новых европейцев с небес, хлеб и медицинская помощь уже не нужны.

В микроблоге Twitter Порошенко написал: «Верю. Украина будет в НАТО. Украина будет в Европейском Союзе. Никто, ничто и никогда нас не остановит». Но у ЕС на сей счёт иное мнение – украинцам уже не раз пытались разъяснить, что либерализация визового режима не влечёт за собой вступления в Евросоюз, в Европе даже не рассматривают вопроса о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС. «Этот вопрос не стоит на повестке дня, честно говоря», – сказал Хьюг Мингарелли в интервью Deutsche Welle. С профилактической целью сказал, дабы предупредить развитие евроэйфории у украинской власти: европейский чиновник утверждает, что впереди у Украины – «годы очень тяжелой и серьёзной работы», предстоит «модернизировать страну», в том числе и «с помощью земельной реформы». «Остальные вопросы не стоит даже поднимать – это только создаст иллюзии с украинской стороны и трудности со стороны ЕС», – подчеркнул Мингарелли.

Между тем на границу Украины с ЕС уже завезли психологов – для того, чтобы успокаивать тех жителей Украины, которым не повезёт в полночь стать европейцами. Известно ведь, что теперь решение об этом будут принимать пограничники.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.