Венгерский парламентарий: национальная политика Киева развалит Украину
1296

Венгерский парламентарий: национальная политика Киева развалит Украину

Заместитель председателя комитета по международным делам парламента Венгрии от партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») Мартон Дьендьеши в интервью агентству ИТАР-ТАСС назвал положение венгерского меньшинства на Украине прискорбным и заявил, что Будапешт вынужден защищать украинских венгров. 

«Политическая ситуация на Украине после майдана развернулась на 180 градусов и идёт по пути откровенного экстремизма или даже фашизма. Эти люди, которые совершают нападения, поддерживают некую «украинскую идею», не учитывают интересы других этнических групп, для них нет других народностей. Они строят мононациональное и монокультурное государство», - заявил венгерский парламентарий. 

«Мне известно, что представители венгерской общины находятся под постоянным давлением украинских спецслужб и государства. На людей, поддерживающих идею автономии …давят, их доставляют в полицейские участки… Как член Совета Европы, могу сказать, что мы пытаемся обсуждать данную проблему на европейских площадках», - подчеркнул М. Дьендьеши.

При этом он отметил, что диалог с украинскими властями невозможен: «Они полностью помешаны на какой-то своей идее и собственном представлении об Украине. Они находятся  в иллюзорной и постоянной войне с Россией. Неважно, о чем идёт дискуссия, украинским депутатам везде мерещится Россия». 

М. Дьендьеши выразил уверенность, что Украина не выйдет победителем из войны с национальностями, которые она притесняет, – русскими, поляками, венграми, румынами, русинами: «Если Украина не будет относиться к этническим группам как к равным партнёрам, она распадётся». 

Однако режим Порошенко не собирается менять тактику запугивания и репрессий против тех, кто противится украинизации.  Вот уже больше четверти века Киев отказывается признавать результаты областного референдума 1991 г. в Закарпатье, когда 78% жителей региона проголосовали за автономию в составе Украины. В Закарпатье проживает большинство из 156-тысячной венгерской ирреденты. После государственного переворота в 2014 году на Украине закарпатские венгры считают автономию единственной возможностью сберечь свою культуру и идентичность в условиях ассимиляторской политики Киева.

Закарпатские венгры стабильно саботируют мобилизацию в ВСУ с тех пор, как в июне 2014 г. в Донбассе погиб 19-летний солдат-венгр Роланд Попович. Тогда акции протеста против призыва закарпатских венгров в ВСУ прошли в самой Венгрии. 

По материалам СМИ
На фото: Мартон Дьендьеши
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.