Reuters: что стоит за лозунгом Трампа <i>America first</i>
689

Reuters: что стоит за лозунгом Трампа America first

Банкирам Уолл-стрит станет жить легче

За хорошо поставленной истерикой о «русских хакерах» и связях президента США Трампа с Кремлём не сразу расслышишь тяжелую поступь большого американского бизнеса, который привёл нового президента к власти. А ведь именно это составляет главное содержание тех самых реформ под лозунгом America first, которые проводит Дональд Трамп, пишет агентство Reuters. Эти реформы давно уже были внесены в «лист ожидания» банкиров с Wall Street и должны составить финансовую основу преобразований в экономике Америки, если их удастся провести, считают журналисты Reuters, в руки которых попал 150-страничный доклад Министерства финансов США Стивена Мнучина.

К радости главы Минфина Стивена Мнучина, большая часть намеченных изменений может быть внесена директивами президента и меньшая – конгрессом, где у Дональда Трампа много противников. «Мы,  отметил министр,  очень старались сфокусироваться на том, что мы можем сделать с помощью президентских указов и ведомств. Мы думаем, около 80 процентов предложений доклада может быть приняты исполнительной властью и 20 процентов - законодателями…»

Гордость министра финансов за свой труд понятна: ведь только он и глава Комиссии по безопасности и валютному обмену Джей Клайтон прошли утверждение в конгрессе, а все другие экономические ведомства правительства ещё управляются назначенцами Барака Обамы. 

Предлагаемые докладом Мнучина (и, соответственно, администрацией Трампа) изменения снимают ограничения на проведение торговых операций для больших банков, которыми они связаны сейчас: облегчают им ежегодные проверки на устойчивость, уменьшают полномочия Бюро по финансовой защите покупателей (CFPB), которое до сего дня «агрессивно преследовало» финансовые институты «за плохое поведение».

Вместе с тем нововведения укрепляют влияние Совета по наблюдению за финансовой стабильностью, которым руководит Мнучин, и изменяют правила применения мировых стандартов работы для банков США, создавая им преимущества перед иностранными соперниками. При Трампе легче заживётся и банкам поменьше, кредиторы с 50-ю миллионами долларов и меньше будут легче пробираться через различные нормы регуляторов, чем их соперники из-за рубежа со своими триллионами долларов на балансе. 

Финансовые тяжеловесы давно искали такие возможности, которые в основном очень по вкусу банкам вроде PMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc и Morgan Stanley. 

Впервые за долгое время власти предпринимают меры с пониманием наших проблем, похвалили Трампа финансисты за круглым столом в минувший понедельник  во время обсуждения доклада Мнучина. О том, как отразится это на американских вкладчиках и заёмщиках, в собрании не говорили. По устоявшейся традиции об этом заговорят после того, как лопнет очередной финансовый пузырь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.