США перебросили на юг Сирии тяжёлую реактивную артиллерию
1700

США перебросили на юг Сирии тяжёлую реактивную артиллерию

Американское присутствие на сирийско-иракской границе расширяется

Пентагон перебросил со своих иорданских баз в район Ат-Танф на юге Сирии высокомобильные ракетно-артиллерийские системы HIMARS. Источники сообщившего об этом накануне агентства Reuters отмечают, что «это значительно расширяет присутствие там американских военных».

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) – облегчённая система залпового огня на колёсном шасси, способная одновременно нести до шести реактивных зарядов залпового огня или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету. Система может наносить удары по целям в радиусе до 300 километров. Данная система была впервые применена на Ближнем Востоке в 2007 году в Ираке. В сирийской войне США использовали HIMARS с территорий Иордании и Турции, оказывая огневую поддержку проамериканским группировкам. Собеседник Reuters в разведструктурах США отмечает, что на севере Сирии  системы HIMARS уже установлены.

Согласно информации ряда источников, американские военные проводят военные операции против проиранских сил на юге Сирии. Так, если верить CNN, на прошлой неделе американский самолет F-15E сбил недалеко от базы в Ат-Танфе иранский беспилотник Shahed 129.

Одновременно подтверждаются сведения относительно обустройства на юге Сирии второй американской базы в местности Эз-Загф, в нескольких десятках километров к северо-востоку от Ат-Танфа. Представитель одной из бригад сирийской свободной армии (ССА) Абу аль-Атира утверждает, что строительство новой базы готовилось «месяцами» и американские «друзья» патрулируют территорию в районе Эт-Танфа в периметре до 100 км. Официальный представитель штаба американской «контртеррористической операции» Р. Диллон, правда, отрицает создание в Сирии новой базы, но факты говорят об обратном.

Американский спецназ и бронетехника в Ат-Танфе

Ранее, в мае, предводительствуемая Вашингтоном коалиция нанесла в Сирии авиаудар по автоколонне проправительственных добровольческих сил вблизи приграничного с Иорданией и Ираком поселения Ат-Танф. Удары коалиции по проправительственным позициям вблизи Ат-Танфа имели также место 6 и 8 июня.

Механизированная колонна формирования афганских шиитов-хазарейцев "Лива Фатамиюн" продвигается к границе с Ираком

Американское военное присутствие на юге Сирийской Арабской Республики обретает качественно новое измерение. Подтягивание сюда тяжёлых ракетно-артиллерийских систем говорит о том, что США пытаются вернуть своим союзникам успех в битве за контроль над границей между Сирией и Ираком.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Сирия  Иордания 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.