«Энергетическая безопасность Европы – это проблема Европы, а не США!»
1844

«Энергетическая безопасность Европы – это проблема Европы, а не США!»

Именно такой резкий выпад сделан в совместном заявлении министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и федерального президента  Австрии Кристиана Керна, выступивших с критикой новых антироссийских санкций, за которые проголосовал Сенат США. «Кто и как будет нам поставлять энергию, решаем мы, руководствуясь законами открытого рынка», – говорится в заявлении.

По мнению обоих политиков, в решении американских сенаторов нет ничего, кроме намерения поддержать поставки в Европу американского СПГ, обеспечивая занятость в Америке. «Мы считаем неприемлемой угрозу принятия нарушающих международное право экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые занимаются поставкой энергоносителей… С примечательной откровенностью в проекте американского закона указано на суть вопроса: речь идет о поставках американского сжиженного газа и о вытеснении поставок российского природного газа с европейского рынка… Инструмент политических санкций нельзя увязывать с экономическими интересами. Угроза предприятиям в Германии, Австрии и других европейских странах в случае их участия в газотранспортных проектах с Россией, подобных Nord Stream II, или финансировании этих проектов символизирует абсолютно новое и весьма негативное качество американо-европейских отношений». 

Напомним, что энергетические компании Германии и Австрии выступают партнёрами российского Газпрома в двух проектах: «Северный поток-2»  и «Южный поток». На недавнем Петербургском экономическом форуме Кристиан Керн очень определённо высказался за ослабление действующих санкций. Он упомянул, что в Евросоюзе такой позиции придерживается также Италия, в том время как страны Прибалтики, Польша и Германия им противостоят. Тем не менее Зигмар Габриэль также неоднократно призывал к поэтапному ослаблению санкций, оговаривая это условием достижения прогресса по минским договорённостям. 

Что касается канцлера Германии, то она неизменно подчёркивает, что строительство газопроводов представляет собой не политический, а экономический проект. На днях она отклонила предложение о выдаче Европейской комиссии специального мандата для ведения переговоров с Газпромом о строительстве газотранспортной инфраструктуры.  

Соб. корр. ФСК 

Фото: twitter

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.