Канада: «группы смерти» для индейцев
801

Канада: «группы смерти» для индейцев

Среди коренных жителей Канады фиксируется рост количества самоубийств. Социологи утверждают, что это результат ошибочной политики государства в отношении данной группы населения. 

Так или иначе, Комитет по делам аборигенного населения (The Indigenous Affairs committee) среди главных проблем канадских индейцев и эскимосов называет ненадлежащего качества жилищные условия, медицинское обслуживание, устаревшую инфраструктуру и экономические трудности. Пребывание в резервациях, обучение в специализированных школах, не преодолённые расистские убеждения медицинских и социальных работников, контактирующих с аборигенами, дополняют картину.

Канадский трибунал по правам человека, занимающийся рассмотрением дел, касающихся дискриминации личности, выявил факты хронического недофинансирования медучреждений в индейских резервациях.

Руководитель Комитета по делам аборигенного населения, член канадского парламента Мэри Энн Михичук сделала показательное заявление: «Мы признаём, что аборигены теряют надежду из-за трудной жизни, которой они живут, и травм, передающихся из поколения в поколение, нанесённых в течение десятков лет несправедливой политикой».

Социологи бьют тревогу. 22% канадских аборигенов хоть однажды в жизни помышляли о самоубийстве. Среди белых канадцев этот показатель не превышает 9%. На сегодняшний день самоубийства являются главной причиной смертности канадских аборигенов младше 45 лет и в пять раз превышают общеканадский показатель.

Многие аборигены лишены доступа к психологической помощи, возможности получить образование или высокооплачиваемую работу. В некоторых резервациях нет ни магазинов, ни аптек, ни действующих предприятий.

На прошлой неделе в Канаде свела счёты с жизнью 12-летняя индианка Дженера Раундскай. Она находилась под наблюдением соцработников после самоубийства ещё двух школьниц из её племени. Отец девочки покончил с собой в 2011 года.

В структуре 36-миллионного населения Канады аборигенов чуть более 1,4 млн., и эта группа граждан ежедневно сталкивается с дискриминационной политикой Оттавы. Несмотря на регулярные обещания улучшить жизнь тех, чью землю захватили предки современных белых канадцев, ничего не меняется. Расистские предрассудки в англосаксонском обществе, к которому принадлежит и Канада, сильны, как и встарь. Положение индейцев в США, например, практически не отличается от положения их сородичей в Канаде.

Сейчас правозащитники из США инициировали расследование по поводу унижений, которым канадские полицейские в провинции Саскачеван подвергали индейских женщин. Однако вопрос о том, идёт ли речь об «ошибках» государства или в среде канадских индейцев действуют координаторы незримых «групп смерти», остаётся открытым. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Канада 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.